前言

对于大厂面试,我想要强调的一点就是心态真的很重要,是决定你在面试过程中发挥的关键,若不能正常发挥,很可能就因为一个小失误与offer失之交臂,所以一定要重视起来。另外提醒一点,充分复习,是消除你紧张的心理状态的关键,但你复习充分了,自然面试过程中就要有底气得多。

JVM面试题

java中会存在内存泄漏吗,请简单描述。

会。自己实现堆载的数据结构时有可能会出现内存泄露,可参看effective java.

64 位 JVM 中,int 的长度是多数?

Java 中,int 类型变量的长度是一个固定值,与平台无关,都是 32 位。意思就是说,在 32 位 和 64 位 的 Java 虚拟机中,int 类型的长度是
相同的。

Serial 与 Parallel GC 之间的不同之处?

Serial 与 Parallel 在 GC 执行的时候都会引起 stop-the-world。它们之间主要不同 serial 收集器是默认的复制收集器,执行 GC 的时候只有一个线程,而parallel 收集器使用多个 GC 线程来执行。

32 位和 64 位的 JVM,int 类型变量的长度是多数?

32 位和 64 位的 JVM 中,int 类型变量的长度是相同的,都是 32 位或者 4个字节。

Java 中 WeakReference 与 SoftReference 的区别?

虽然 WeakReference 与 SoftReference 都有利于提高 GC 和 内存的效率,但是 WeakReference ,一旦失去最后一个强引用,就会被 GC回收,而软引用虽然不能阻止被回收,但是可以延迟到 JVM 内存不足的时候。

JVM 选项 -XX:+UseCompressedOops 有什么作用?为什么要使用

当你将你的应用从 32 位的 JVM 迁移到 64 位的 JVM 时,由于对象的指针从32 位增加到了 64 位,因此堆内存会突然增加,差不多要翻倍。这也会对 CPU缓存(容量比内存小很多)的数据产生不利的影响。因为,迁移到 64 位的 JVM主要动机在于可以指定最大堆大小,通过压缩OOP 可以节省一定的内存。通过-XX:+UseCompressedOops 选项,JVM 会使用 32 位的 OOP,而不是 64 位的 OOP。

怎样通过 Java 程序来判断 JVM 是 32 位 还是 64位?

你可以检查某些系统属性如 sun.arch.data.model 或 os.arch 来获取该信息。

32 位 JVM 和 64 位 JVM 的最大堆内存分别是多数?

理论上说上 32 位的 JVM 堆内存可以到达 2^32,即 4GB,但实际上会比这个小很多。不同操作系统之间不同,如 Windows 系统大约 1.5
GB,Solaris 大约3GB。64 位 JVM 允许指定最大的堆内存,理论上可以达到 2^64,这是一个非常大的数字,实际上你可以指定堆内存大小
到 100GB。甚至有的 JVM,如 Azul,堆内存到 1000G 都是可能的。

JRE、JDK、JVM 及 JIT 之间有什么不同?

JRE 代表 Java 运行时(Java run-time),是运行 Java 引用所必须的。JDK 代表 Java 开发工具(Java development kit),是 Java 程序的开
发工具,如 Java编译器,它也包含 JRE。JVM 代表 Java 虚拟机(Java virtual machine),它的责任是运行 Java 应用。JIT 代表即时编译
(Just In Time compilation),当代码执行的次数超过一定的阈值时,会将 Java 字节码转换为本地代码,如,主要的热点代码会被准换为
本地代码,这样有利大幅度提高 Java 应用的性能。

解释 Java 堆空间及 GC?

当通过 Java 命令启动 Java 进程的时候,会为它分配内存。内存的一部分用于创建堆空间,当程序中创建对象的时候,就从对空间中分配内存。GC 是 JVM 内部的一个进程,回收无效对象的内存用于将来的分配。

JVM 内存区域

建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上
JVM 内存区域主要分为线程私有区域【程序计数器、虚拟机栈、本地方法区】、线程共享区域【JAVA 堆、方法区】、直接内存。

线程私有数据区域生命周期与线程相同, 依赖用户线程的启动/结束 而 创建/销毁(在 Hotspot VM 内, 每个线程都与操作系统的本地线程直接映射, 因此这部分内存区域的存/否跟随本地线程的生/死对应)。

线程共享区域随虚拟机的启动/关闭而创建/销毁。

直接内存并不是 JVM 运行时数据区的一部分, 但也会被频繁的使用: 在 JDK 1.4 引入的 NIO 提供了基于 Channel 与 Buffer 的 IO 方式, 它可以使用 Native 函数库直接分配堆外内存, 然后使用DirectByteBuffer 对象作为这块内存的引用进行操作(详见: Java I/O 扩展), 这样就避免了在 Java堆和 Native 堆中来回复制数据, 因此在一些场景中可以显著提高性能。
建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

程序计数器(线程私有)

一块较小的内存空间, 是当前线程所执行的字节码的行号指示器,每条线程都要有一个独立的程序计数器,这类内存也称为“线程私有” 的内存。
正在执行 java 方法的话,计数器记录的是虚拟机字节码指令的地址(当前指令的地址) 。如果还是 Native 方法,则为空。这个内存区域是唯一一个在虚拟机中没有规定任何 OutOfMemoryError 情况的区域。

Spring Cloud面试题

什么是 Spring Cloud?

Spring cloud 流应用程序启动器是基于 Spring Boot 的 Spring 集成应用程序,提供与外部系统的集成。Spring cloud Task,一个生命周期短暂的微服务框架,用于快速构建执行有限数据处理的应用程序。

使用 Spring Cloud 有什么优势?

使用 Spring Boot 开发分布式微服务时,我们面临以下问题
1、与分布式系统相关的复杂性-这种开销包括网络问题,延迟开销,带宽问题,安全问题。

2、服务发现-服务发现工具管理群集中的流程和服务如何查找和互相交谈。它涉及一个服务目录,在该目录中注册服务,然后能够查找并连接到该目录中的服务。

3、冗余-分布式系统中的冗余问题。

4、负载平衡 --负载平衡改善跨多个计算资源的工作负荷,诸如计算机,计算机集群,网络链路,中央处理单元,或磁盘驱动器的分布。

5、性能-问题 由于各种运营开销导致的性能问题。

6、部署复杂性-Devops 技能的要求。

服务注册和发现是什么意思?Spring Cloud 如何实现?

当我们开始一个项目时,我们通常在属性文件中进行所有的配置。随着越来越多的服务开发和部署,添加和修改这些属性变得更加复杂。有些服务可能会下降,而某些位置可能会发生变化。手动更改属性可能会产生问题。 Eureka 服务注册和发现可以在这种情况下提供帮助。由于所有服务都在 Eureka 服务器上注册并通过调用 Eureka 服务器完成查找,因此无需处理服务地点的任何更改和处理。

负载平衡的意义什么?

在计算中,负载平衡可以改善跨计算机,计算机集群,网络链接,中央处理单元或磁盘驱动器等多种计算源的工作负载分布。负载平衡旨在优化资源使用,最大化吞吐量,最小化响应时间并避免任何单一资源的过载。使用多个组件进行负载平而不是单个组件可能会通过冗余来提高可靠性和可用性。负载平衡通常涉及专用软件或硬件,例如多层交换机或域名系统服务器进程。

什么是 Hystrix?它如何实现容错?

Hystrix 是一个延迟和容错库,旨在隔离远程系统,服务和第三方库的访问点,当出现故障是不可避免的故障时,停止级联故障并在复杂的分布式系统中实现弹性。通常对于使用微服务架构开发的系统,涉及到许多微服务。这些微服务彼此协作。思考以下微服务
建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上
假设如果上图中的微服务 9 失败了,那么使用传统方法我们将传播一个异常。但这仍然会导致整个系统崩溃。 随着微服务数量的增加,这个问题变得更加复杂。微服务的数量可以高达 1000.这是 hystrix 出现的地方 我们将使用 Hystrix 在这种情况下的 Fallback 方法功能。我们有两个服务 employee-consumer 使用由 employee-consumer 公开的服务。简化图如下所示
建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上
现在假设由于某种原因,employee-producer 公开的服务会抛出异常。我们在这种情况下使用 Hystrix 定义了一个回退方法。这种后备方法应该具有与公开服务相同的返回类型。如果暴露服务中出现异常,则回退方法将返回一些值。

什么是 Hystrix 断路器?我们需要它吗?

由于某些原因,employee-consumer 公开服务会引发异常。在这种情况下使用Hystrix 我们定义了一个回退方法。如果在公开服务中发生异常,则回退方法返回一些默认值。
建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上
如果 firstPage method() 中的异常继续发生,则 Hystrix 电路将中断,并且员工使用者将一起跳过 firtsPage 方法,并直接调用回退方法。断路器的目的是给第一页方法或第一页方法可能调用的其他方法留出时间,并导致异常恢复。可能发生的情况是,在负载较小的情况下,导致异常的问题有更好的恢复机会 。
建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

什么是服务熔断?什么是服务降级

熔断机制是应对雪崩效应的一种微服务链路保护机制。当某个微服务不可用或者响应时间太长时,会进行服务降级,进而熔断该节点微服务的调用,快速返回“错误”的响应信息。当检测到该节点微服务调用响应正常后恢复调用链路。在SpringCloud框架里熔断机制通过Hystrix实现,Hystrix会监控微服务间调用的状况,当失败的调用到一定阈值,缺省是5秒内调用20次,如果失败,就会启动熔断机制。

服务降级,一般是从整体负荷考虑。就是当某个服务熔断之后,服务器将不再被调用,此时客户端可以自己准备一个本地的fallback回调,返回一个缺省值。这样做,虽然水平下降,但好歹可用,比直接挂掉强。

SpringBoot和SpringCloud的区别?

SpringBoot专注于快速方便的开发单个个体微服务。

SpringCloud是关注全局的微服务协调整理治理框架,它将SpringBoot开发的一个个单体微服务整合并
管理起来,为各个微服务之间提供,配置管理、服务发现、断路器、路由、微代理、事件总线、全局锁、决策竞选、分布式会话等等集成服务SpringBoot可以离开SpringCloud独立使用开发项目, 但是SpringCloud离不开SpringBoot ,属于依赖的关系.

SpringBoot专注于快速、方便的开发单个微服务个体,SpringCloud关注全局的服务治理框架

说说 RPC 的实现原理

首先需要有处理网络连接通讯的模块,负责连接建立、管理和消息的传输。其次需要有编解码的模块,因为网络通讯都是传输的字节码,需
要将我们使用的对象序列化和反序列化。剩下的就是客户端和服务器端的部分,服务器端暴露要开放的服务接口,客户调用服务接口的一个代理实现,这个代理实现负责收集数据、编码并传输给服务器然后等待结果返回。

微服务 面试题

微服务,又称微服务 架构,是一种架构风格,它将应用程序构建为以业务领域为模型的小型自治服务集合 。
通俗地说,你必须看到蜜蜂如何通过对齐六角形蜡细胞来构建它们的蜂窝状物。他们最初从使用各种材料的小部分开始,并继续从中构建一个大型蜂箱。这些细胞形成图案,产生坚固的结构,将蜂窝的特定部分固定在一起。这里,每个细胞独立于另一个细胞,但它也与其他细胞相关。这意味着对一个细胞的损害不会损害其他细胞,因此,蜜蜂可以在不影响完整蜂箱的情况下重建这些细胞。
建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

微服务架构有哪些优势?

建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

  • 独立开发 – 所有微服务都可以根据各自的功能轻松开发
  • 独立部署 – 基于其服务,可以在任何应用程序中单独部署它们
  • 故障隔离 – 即使应用程序的一项服务不起作用,系统仍可继续运行
  • 混合技术堆栈 – 可以使用不同的语言和技术来构建同一应用程序的不同服务
  • 粒度缩放 – 单个组件可根据需要进行缩放,无需将所有组件缩放在一起

    微服务有哪些特点?

    建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

  • 解耦 – 系统内的服务很大程度上是分离的。因此,整个应用程序可以轻松构建,更改和扩展
  • 组件化 – 微服务被视为可以轻松更换和升级的独立组件
  • 业务能力 – 微服务非常简单,专注于单一功能
  • 自治 – 开发人员和团队可以彼此独立工作,从而提高速度
  • 持续交付 – 通过软件创建,测试和批准的系统自动化,允许频繁发布软件
  • 责任 – 微服务不关注应用程序作为项目。相反,他们将应用程序视为他们负责的产品
  • 分散治理 – 重点是使用正确的工具来做正确的工作。这意味着没有标准化模式或任何技术模式。开发人员可以自由选择最有用的工具来解决他们的问题
    • 敏捷 – 微服务支持敏捷开发。任何新功能都可以快速开发并再次丢弃

      设计微服务的最佳实践是什么?

      建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

      微服务架构如何运作?

      微服务架构具有以下组件:
      建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

  • 客户端 – 来自不同设备的不同用户发送请求。
  • 身份提供商 – 验证用户或客户身份并颁发安全令牌。
  • API 网关 – 处理客户端请求。
  • 静态内容 – 容纳系统的所有内容。
  • 管理 – 在节点上平衡服务并识别故障。
  • 服务发现 – 查找微服务之间通信路径的指南。
  • 内容交付网络 – 代理服务器及其数据中心的分布式网络。
  • 远程服务 – 启用驻留在 IT 设备网络上的远程访问信息。

    微服务架构的优缺点是什么?

    建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

    单片,SOA 和微服务架构有什么区别?

    建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

  • 单片架构类似于大容器,其中应用程序的所有软件组件组装在一起并紧密封装。
  • 一个面向服务的架构是一种相互通信服务的集合。通信可以涉及简单的数据传递,也可以涉及两个或多个协调某些活动的服务。
  • 微服务架构是一种架构风格,它将应用程序构建为以业务域为模型的小型自治服务集合。

    在使用微服务架构时,您面临哪些挑战?

  • 自动化组件:难以自动化,因为有许多较小的组件。因此,对于每个组件,我们必须遵循 Build,Deploy 和 Monitor 的各个阶段。
  • 易感性:将大量组件维护在一起变得难以部署,维护,监控和识别问题。它需要在所有组件周围具有很好的感知能力。
  • 配置管理:有时在各种环境中维护组件的配置变得困难。
  • 调试:很难找到错误的每一项服务。维护集中式日志记录和仪表板以调试问题至关重要。

    SOA 和微服务架构之间的主要区别是什么?

    SOA 和微服务之间的主要区别如下:
    建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

    微服务有什么特点?

    建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

    什么是领域驱动设计?

    建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上

    什么是 REST / RESTful 以及它的用途是什么?

    Representational State Transfer(REST)/ RESTful Web 服务是一种帮助计算机系统通过 Internet 进行通信的架构风格。这使得微服务更容易理解和实现。微服务可以使用或不使用 RESTful API 实现,但使用 RESTful API 构建松散耦合的微服务总是更容易。

    小结

    由于篇幅原因,只能展示其中一部分,更多面试题都整理成了PDF文档,具体内容如下!希望能帮助到你面试前的复习且找到一个好的工作,也节省你在网上搜索资料的时间来学习!
    建议收藏!2020阿里面试题(JVM+Spring Cloud+微服务)上
    欢迎关注我的公众号:前程有光,点击领取资料领取这份整理好的Java面试题资料!