谈谈Java程序员跨越架构师的能力修成记

谈谈Java程序员跨越架构师的能力修成记
前几天在群里几个朋友围绕团队技术考核聊了几嘴,比如是开发、产品、测试、运维、UI等,不特别针对某个岗位,而是提炼出一个具有普适性的一个东西,其实从每家公司的KPI考核指标上就可以看出来,企业的关注点在哪里?个人的成长点,一般也就在那里!

讨论过后,简单整理下,画出一个脑图供大家参考:
谈谈Java程序员跨越架构师的能力修成记

专注于Java架构师技术分享,撩我可送全套Java架构师的VIP课程资料

(欢迎撩我wei♥心:前面是34111后面是71156)

如何你自评过绩效的话,相信一定能其中能发现如下领域:业务模块、技术模块、态度模块、团队协作模块,如果是技术管理岗,还会涉及到团队产出这块。

入行不久的小伙伴,普遍不重视业务,这个时期更多的关注点都放在技术学习上。业务学习作为技术成长前行路上的附加值,随着工作年限的增加,越来越多的小伙意识到业务的重要性。不管是业务开发,还是基础开发,都是依托于特定在业务场景下开展的,离开了业务支撑,技术就是空中楼阁、无源之水、无本之木。

业务理解当是最基本的技能了,能理解消化,触类旁通,编码开发问题不大了。深入往前走,产品能力才是需要技术人员重点发力的领域(后续再单独开文写产品能力)。技术模块,不言而喻,看起来更像是分内事吧。

强调专业技术能力的提升,相信不会有人反驳,切不可专一的而遗漏了相关技术的学习,这些技术融合起来才能发挥出来更大的威力,比如代码写的溜,但不会用Git,就失去了与优秀程序员交流的机会。国内论坛里解决不了问题,多半可以到外文网站上找到解决方案,而英文不行的话,干瞪眼看不懂也很尴尬。

提起态度,这是个相当隐性甚至短时间可以伪装的。经常能在网上看到类似的文章,技术强而态度不那么好,要比态度好而技术较弱的人,在裁员时更容易被干掉。技术可以学习,但态度不容易做出改变。做事时的积极性、责任心、主动性更容易展现一个人的职场魅力。社会分工的细化,单兵作战的年代一去不复返,必然需要团队协作。"有较强的团队合作精神"不再是简历上空洞的一句话,合作的好不好,放到团队里练练就明了了。能否有分享精神或分享能力,去共同提升团队成员的技术能力、经验技巧。

管理这块,对内自我管理,对外部的对人、对事的规划、经营管理,自我管理良好的人,更能以身作则,带领团队,高效产出,达成目标。但个人的时间管理、精力管理虽然很常见但很多人又不容易做好,会给人一种眼高手低的错觉。
谈谈Java程序员跨越架构师的能力修成记

看似简单的一张图,但背后却隐含着一个人的职业生涯走向,甚至是人生的走向,马虎大意不得。

祝好。

转发+关注后私信我回复【架构资料】即可免费领取全套架构师学习资料