文件描述符
在 Linux 的世界里,一切设备皆文件。我们可以系统调用中 I/O 的函数(I:input,输入;O:output,输出),对文件进行相应的操作( open()、close()、write() 、read() 等)。

打开现存文件或新建文件时,系统(内核)会返回一个文件描述符,文件描述符用来指定已打开的文件。这个文件描述符相当于这个已打开文件的标号,文件描述符是非负整数,是文件的标识,操作这个文件描述符相当于操作这个描述符所指定的文件。

程序运行起来后(每个进程)都有一张文件描述符的表,标准输入、标准输出、标准错误输出设备文件被打开,对应的文件描述符 0、1、2 记录在表中。程序运行起来后这三个文件描述符是默认打开的。

#define STDIN_FILENO  0 //标准输入的文件描述符

#define STDOUT_FILENO 1 //标准输出的文件描述符

#define STDERR_FILENO 2 //标准错误的文件描述符

在程序运行起来后打开其他文件时,系统会返回文件描述符表中最小可用的文件描述符,并将此文件描述符记录在表中。Linux 中一个进程最多只能打开 NR_OPEN_DEFAULT (即1024)个文件,故当文件不再使用时应及时调用 close() 函数关闭文件。

常用 I/0 函数
需要的头文件:

#include <sys/types.h>

#include <sys/stat.h>

#include <fcntl.h>

#include <unistd.h>

int open(const char *pathname, int flags, mode_t mode);

功能:

打开文件,如果文件不存在则创建。

参数:

pathname: 文件的路径及文件名。

flags: 打开文件的行为标志,如,以只读方式(O_RDONLY,第一个为字母不是数据)打开,以读写或新建新文件的方式(O_RDWR|O_CREAT)打开。
【Linux系统编程】文件IO操作
mode: 这个参数,只有在文件不存在时有效,指新建文件时指定文件的权限(文件权限详情,请点此链接)。
【Linux系统编程】文件IO操作
返回值:

成功:成功返回打开的文件描述符

失败:-1

int close(int fd);

功能:

关闭已打开的文件

参数:

fd: 文件描述符,open()的返回值

返回值:

成功:0

失败:-1

ssize_t write(int fd, const void *addr, size_t count);

功能:

把指定数目的数据写到文件(fd)

参数:

fd: 文件描述符

addr: 数据首地址

count: 写入数据的长度(字节),一般情况下,数据有多少,就往文件里写多少,不能多也不能少

返回值:

成功:实际写入数据的字节个数

失败:-1

ssize_t read(int fd, void *addr, size_t count);

功能:

把指定数目的数据读到内存(缓冲区)

参数:

fd: 文件描述符

addr: 内存首地址

count: 读取的字节个数

返回值:

成功:实际读取到的字节个数

失败:-1