在中国传统文化中琴、棋、书、画被称为“文人四友”,在这“四友”中,琴被誉为四艺之首,这里的琴专门指代 :古琴。

  在中国古典乐艺术中,古琴一直占据着至高点,有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说,琴被视为高雅的代表。

  下面就在尘世的喧嚣中静下心来,一起品味古琴带来的悠远意境。新年到来,送你10首古琴曲~

  1广 陵 散

  《广陵散》又名《广陵止息》。它是中国汉族古代一首大型琴曲,著名十大古琴曲之一。魏晋琴家嵇康以弹此曲著称,刑前仍从容不迫,索琴弹奏此曲,并慨然长叹:“《广陵散》于今绝矣!”

  《广陵散》的旋律激昂慷慨,它是我国现存古琴曲中唯一的具有戈矛杀伐战斗气氛的乐曲,具有很高的思想性及艺术性。

  2阳 关 三 叠

  此曲又名《阳关曲》、《渭城曲》,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”这首曲子是根据唐代诗人王维的诗《送元二使安西》谱写的一首琴歌。大约到了宋代《阳关三叠》的曲谱便已失传了,现在所见的曲谱则是一首琴歌改编而成。

  3梅 花 三 弄

  此曲又名《梅花引》、《玉妃引》。相传原本是晋朝桓伊所作的一首笛曲,后来改编为古琴曲。全曲共有10个段落,因为主题在琴的不同徽位的泛音上弹奏三次,故称“三弄”。

  4醉 渔 唱 晚

  《醉渔唱晚》,汉族古琴曲。乐曲描绘了夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象。

  相传此曲作者是唐代诗人皮日休与陆龟蒙。《西麓堂琴统》中记述此曲为陆鲁望与皮日休泛舟松江,见渔父喝醉后吟歌,于是此曲就这样写成了。
古琴入门-古琴十大名曲-古琴教学——唐畅古琴

  5流 水

  《高山流水》,为中国十大古曲之一。此曲最早见于我国现存最早的琴曲集《神奇秘谱》。它本是一个曲子,到了唐朝才分成《高山》和《流水》两个曲子。

  乐曲取中国古代著名的音乐故事“伯牙摔琴谢知音”为题材,表现一种“巍巍乎若高山,洋洋乎若江海”的境界,后借喻知音难觅。

  1977年,著名古琴演奏家管平湖先生演奏的《流水》被录入美国“航天者号”太空飞船携带的一张镀金唱片上,通过向太空发射来向宇宙中外星高等生物传达人类智慧与文明。

  6酒 狂

  此曲出自明代的《神奇秘谱》,相传为三国阮籍所作。

  乐曲采用基本曲调的变化重复,曲首两小节的节奏型通贯全曲。古琴家姚丙炎先生把乐曲处理成在古琴乐曲中罕见的6/8拍子,表现了人在酒醉后步伐踉跄的神态。

  7渔 樵 问 答

  此曲曲谱最早见于《杏庄太音续谱》。此曲通过渔樵在青山绿水间自得其乐的情趣,反映隐逸之士对渔樵生活的向往。

  乐曲开始曲调悠然自得,表现出一种飘逸洒脱的格调,上下句的呼应造成渔樵对答的情趣。

  8胡 笳 十 八 拍

  此曲原是一首琴歌,据传为蔡文姬作,一章为一拍,共十八章,故有此名,反映的主题是“文姬归汉”,表现了文姬思乡、离子的凄楚和浩然怨气。

  此曲被郭沫若称道为“是一首自屈原《离骚》以来最值得欣赏的长篇抒诗”。

  9平 沙 落 雁

  此曲又名《雁落平沙》,是一首汉族古琴名曲。此曲虽然出现较晚,却是近三百年来流传最广的作品之一。

  该曲曲调悠扬流畅,通过时隐时现的雁鸣,描写雁群在空际盘旋顾盼的情景。

  10潇 湘 水 云

  这是一首汉族古琴曲,作者是南宋古琴演奏家、作曲家、教育家郭沔。

  当时元兵南侵入浙,郭沔移居湖南衡山附近,常在潇、湘二水合流处游航,每当见到云水奔腾的景象,便激起他对山河残缺、时势飘零的无限感慨,此曲应运而生。

  乐曲开始,飘逸的泛音使人进入碧波荡漾、烟雾缭绕的意境。全曲情景交融,寓意深刻,自13世纪中国明初问世以后,数百年来广为流传,许多琴谱专集都收载了此曲,并被历代琴家公认为优秀的琴曲之一。