导语
在上一篇我们讲到只读的QsqlQueryModel模型其实也可以实现编辑功能的,但是实现起来很麻烦。而QSqlTableModel提供了一个一次只能操作单个SQL表的读写模型,它是QSqlQuery的更高层次的替代品,可以浏览和修改独立的SQL表,并且只需编写很少的代码,而且不需要了解SQL语法。

环境:Windows Xp + Qt 4.8.4+QtCreator 2.6.2

目录
一、创建数据库
二、修改操作
三、查询操作
四、排序操作
五、删除操作
六、插入操作

正文

一、创建数据库

1.新建Qt Gui应用,项目名称为tableModel,基类QMainWindow,类名MainWindow。

2.完成后打开tableModel.pro文件,将第一行代码更改为:
QT += coregui sql
然后保存文件。

3.向项目中添加新的C++头文件,名称为connection.h。完成后将其内容更改如下:
#ifndef CONNECTION_H
#define CONNECTION_H
#include <QSqlDatabase>
#include <QSqlQuery>
static bool createConnection()
{
QSqlDatabase db = QSqlDatabase::addDatabase("QSQLITE");
db.setDatabaseName("database.db");
if(!db.open()) return false;
QSqlQuery query;
query.exec(QString(
"create tablestudent (id int primary key, name vchar)"));
query.exec(QString("insert into student values (0,'刘明')"));
query.exec(QString("insert into student values (1,'陈刚')"));
query.exec(QString("insert into student values (2,'王红')"));
return true;
}
#endif // CONNECTION_H
这里因为语句中使用了中文,所以使用了QString()进行编码转换,这个还需要在main()函数中设置编码。

4.下面将main.cpp文件更改如下:
#include "mainwindow.h"
#include <QApplication>
#include "connection.h"
#include <QTextCodec>
int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication a(argc, argv);
QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("utf8"));
QTextCodec::setCodecForCStrings(QTextCodec::codecForLocale());
if(!createConnection())
return 1;
MainWindow w;
w.show();

return a.exec();

}
这里的setCodecForCStrings()就是用来设置字符串编码的。

5.下面进入设计模式,向窗口上拖入Label、Push Button、Line Edit和Table View等部件,进行界面设计,效果如下图所示。
25-1.jpg

6.完成后到mainwindow.H w件中,先包含头文件:
#include <QSqlTableModel>
然后添加私有对象声明:
QSqlTableModel *model;

7.到mainwindow.cpp,在构造函数添加如下代码:
model = new QSqlTableModel(this);
model->setTable("student");
model->setEditStrategy(QSqlTableModel::OnManualSubmit);
model->select(); //选取整个表的所有行
//不显示name属性列,如果这时添加记录,则该属性的值添加不上
// model->removeColumn(1);
ui->tableView->setModel(model);
//使其不可编辑
//ui->tableView->setEditTriggers(QAbstractItemView::NoEditTriggers);

这里创建一个QSqlTableModel后,只需使用setTable()来为其指定数据库表,然后使用select()函数进行查询,调用这两个函数就等价于执行了“select * from student”这个SQL语句。这里还可以使用setFilter()来指定查询时的条件,在后面会看到这个函数的使用。在使用该模型以前,一般还要设置其编辑策略,它由QSqlTableModel::EditStrategy枚举变量定义,一共有三个值,如下图所示。用来说明当数据库中的值被编辑后,什么情况下提交修改。
25-2.jpg

运行程序,效果如下图所示。
25-3.jpg

  可以看到,这个模型已经完全脱离了SQL语句,我们只需要执行select()函数就能查询整张表。上面有两行代码被注释掉了,你可以取消注释,测试一下它们的作用。

二、修改操作

1.我们进入“提交修改”按钮的单击信号槽,更改如下:
void MainWindow::on_pushButton_3_clicked()
{
model->database().transaction(); //开始事务操作
if (model->submitAll()) {
model->database().commit(); //提交
} else {
model->database().rollback(); //回滚
QMessageBox::warning(this, tr("tableModel"),
tr("数据库错误: %1")
.arg(model->lastError().text()));
}
}
这里用到了事务操作,真正起提交操作的是model->submitAll()一句,它提交所有更改。

2.进入“撤销修改”按钮的单击信号槽,更改如下:
void MainWindow::on_pushButton_4_clicked()
{
model->revertAll();
}

3.在mainwindow.cpp文件中包含头文件:
#include <QMessageBox>
#include <QSqlError>

4.现在运行程序,我们将“陈刚”改为“李强”,如果我们点击“撤销修改”,那么它就会重新改为“陈刚”,而当我们点击“提交修改”后它就会保存到数据库,此时再点击“撤销修改”就修改不回来了。
可以看到,这个模型可以将所有修改先保存到model中,只有当我们执行提交修改后,才会真正写入数据库。当然这也是因为我们在最开始设置了它的保存策略:
model->setEditStrategy(QSqlTableModel::OnManualSubmit);
这里的OnManualSubmit表明我们要提交修改才能使其生效。

三、查询操作

1.进入“查询”按钮的单击信号槽,更改如下:
void MainWindow::on_pushButton_clicked()
{
QString name = ui->lineEdit->text();
//根据姓名进行筛选
model->setFilter(QString("name = '%1'").arg(name));
//显示结果
model->select();
}
使用setFilter()函数进行关键字筛选,这个函数是对整个结果集进行查询。

2.进入“显示全表”按钮的单击信号槽,更改如下:
void MainWindow::on_pushButton_2_clicked()
{
model->setTable("student"); //重新关联表
model->select(); //这样才能再次显示整个表的内容
}
为了再次显示整个表的内容,我们需要再次关联这个表。

3.下面运行程序,输入一个姓名,点击“查询”按钮后,就可以显示该记录了。再点击“显示全表”按钮则返回。如下图所示。
25-4.jpg

四、排序操作

分别进入“按id升序排序”和“按id降序排序”按钮的单击信号槽,更改如下:
// 升序
void MainWindow::on_pushButton_7_clicked()
{
model->setSort(0, Qt::AscendingOrder); //id属性即第0列,升序排列
model->select();
}
// 降序
void MainWindow::on_pushButton_8_clicked()
{
model->setSort(0, Qt::DescendingOrder);
model->select();
}
这里使用了setSort()函数进行排序,它有两个参数,第一个参数表示按第几个属性排序,表头从左向右,最左边是第0个属性,这里就是id属性。第二个参数是排序方法,有升序和降序两种。运行程序,效果如下图所示。
25-5.jpg

五、删除操作

我们进入“删除选中行”按钮的单击信号槽,更改如下:
void MainWindow::on_pushButton_6_clicked()
{
//获取选中的行
int curRow = ui->tableView->currentIndex().row();

//删除该行
model->removeRow(curRow);

int ok = QMessageBox::warning(this,tr("删除当前行!"),tr("你确定"
                                             "删除当前行吗?"),
                              QMessageBox::Yes,QMessageBox::No);
if(ok == QMessageBox::No)
{
   model->revertAll(); //如果不删除,则撤销
}
else model->submitAll(); //否则提交,在数据库中删除该行  

}

删除行的操作会先保存在model中,当我们执行了submitAll()函数后才会真正的在数据库中删除该行。这里我们使用了一个警告框来让用户选择是否真得要删除该行。运行程序,效果如下图所示。
25-6.jpg

我们点击第二行,然后单击“删除选中行”按钮,出现了警告框。这时你会发现,表中的第二行前面出现了一个小感叹号,表明该行已经被修改了,但是还没有真正的在数据库中修改,这时的数据有个学名叫脏数据(Dirty Data)。当我们按钮“Yes”按钮后数据库中的数据就会被删除,如果按下“No”,那么更改就会取消。

六、插入操作

   我们进入“添加记录”按钮的单击信号槽,更改如下:

void MainWindow::on_pushButton_5_clicked()
{
int rowNum = model->rowCount(); //获得表的行数
int id = 10;
model->insertRow(rowNum); //添加一行
model->setData(model->index(rowNum,0),id);
//model->submitAll(); //可以直接提交
}
在表的最后添加一行,因为在student表中我们设置了id号是主键,所以这里必须使用setData()函数给新加的行添加id属性的值,不然添加行就不会成功。这里可以直接调用submitAll()函数进行提交,也可以利用“提交修改”按钮进行提交。运行程序,效果如下图所示。
25-7.jpg

按下“添加记录”按钮后,就添加了一行,不过在该行的前面有个星号,如果我们按下“提交修改”按钮,这个星号就会消失。当然,如果我们将上面代码里的提交函数的注释去掉,也就不会有这个星号了。

结语
可以看到这个模型很强大,而且完全脱离了SQL语句,就算你不怎么懂数据库知识,也可以利用它进行大部分常用的操作。我们也看到了,这个模型提供了缓冲区,可以先将修改保存起来,当我们执行提交函数时,再去真正地修改数据库。当然,这个模型比前面的模型更高级,前面讲的所有操作,在这里都能执行。