导语
下面十节讲解数据库和XML的相关内容。在学习数据库相关内容前,建议大家掌握一些基本的SQL知识,应该可以看懂基本的SELECT、INSERT、UPDATE和DELETE等语句,因为在这几篇教程中使用的都是非常简单的操作,所以即便没有数据库的专业知识也可以看懂!

环境:Windows Xp + Qt 4.8.4+Qt Creator2.6.2

目录
一、数据库简介
二、数据库驱动
三、简单的数据库应用

正文

一、数据库简介

Qt中的QtSql模块提供了对数据库的支持,该模块中的众多类基本上可以分为三层,如下图所示。

21-1.jpg

   其中驱动层为具体的数据库和SQL接口层之间提供了底层的桥梁;SQL接口层提供了对数据库的访问,其中的QSqlDatabase类用来创建连接,QSqlQuery类可以使用SQL语句来实现与数据库交互,其他几个类对该层提供了支持;用户接口层的几个类实现了将数据库中的数据链接到窗口部件上,这些类是使用前一章的模型/视图框架实现的,它们是更高层次的抽象,即便不熟悉SQL也可以操作数据库。如果要使用QtQql模块中的这些类,需要在项目文件(.pro文件)中添加QT += sql这一行代码。对应数据库部分的内容,大家可以在帮助中查看SQL Programming关键字。

二、数据库驱动

QtSql模块使用数据库驱动来和不同的数据库接口进行通信。由于Qt的SQL模型的接口是独立于数据库的,所以所有数据库特定的代码都包含在了这些驱动中。Qt现在支持的数据库驱动如下图所示。

21-2.jpg

需要说明的是,由于GPL许可证的兼容性问题,并不是这里列出的所有驱动插件都提供给了Qt的开源版本。下面我们通过程序来查看一下现在版本的Qt中可用的数据库插件。

1.新建Qt 控制台应用,名称为sqldrivers。

2.完成后将sqldrivers.pro项目文件中第一行代码更改为:

QT += core sql

表明使用了sql模块,然后按下Ctrl + S快捷键保存该文件。

3.将main.cpp文件的内容更改如下:
#include <QCoreApplication>
#include <QSqlDatabase>
#include <QDebug>
#include <QStringList>
int main(int argc, char *argv[])
{
QCoreApplication a(argc, argv);
qDebug() << "Available drivers:";
QStringList drivers = QSqlDatabase::drivers();
foreach(QString driver, drivers)
qDebug() << driver;
return a.exec();
}
这里先使用drivers()函数获取了现在可用的数据库驱动,然后分别进行了输出。运行程序,结果如下图所示。
21-3.jpg

   可以发现,现在只支持三个数据库。这里要重点提一下SQLite数据库,它是一款轻型的文件型数据库,主要应用于嵌入式领域,支持跨平台,而且Qt对它提供了很好的默认支持,所以在本章后面的内容中,我们将使用该数据库作为例子来进行讲解。

三、简单的数据库应用
下面使用QSLite数据库来进行一个简单的演示,创建一个数据库表,然后查找其中的数据并进行输出。我们更改main.cpp文件的内容如下:

#include <QCoreApplication>
#include <QSqlDatabase>
#include <QDebug>
#include <QSqlQuery>

int main(int argc, char *argv[])
{
QCoreApplication a(argc, argv);

//添加数据库驱动
QSqlDatabase db = QSqlDatabase::addDatabase("QSQLITE");
//数据库连接命名
db.setDatabaseName(":memory:");
//打开数据库
if(!db.open())
{
    return false;
}

//以下执行相关sql语句
QSqlQuery query;

//新建student表,id设置为主键,还有一个name项
query.exec("create table student(id int primary key,name varchar)");

//向表中插入3条记录
query.exec("insert into student values(1,'xiaogang')");
query.exec("insert into student values(2,'xiaoming')");
query.exec("insert into student values(3,'xiaohong')");

//查找表中id >=2 的记录的id项和name项的值
query.exec("select id,name from student where id >= 2");

//query.next()指向查找到的第一条记录,然后每次后移一条记录
while(query.next())
{
    //query.value(0)是id的值,将其转换为int型
    int value0 = query.value(0).toInt();
    QString value1 = query.value(1).toString();
    //输出两个值
    qDebug() << value0 << value1 ;
}

return a.exec();

}
复制代码
这里使用了SQLite数据库,连接名为“:memory:”表示这是建立在内存中的数据库,也就是说该数据库只在程序运行期间有效。如果需要保存该数据库文件,我们可以将它更改为实际的文件路径。程序中使用到的QSqlQuery类,将在后面的内容中讲到。运行程序,结果如下图所示。

21-4.jpg

结语
本节简单介绍了一下Qt中数据库相关的内容,可以看到,现在Qt支持的数据库仅有两类。如何才能让Qt支持其他的数据库呢,下一节,我们将以现在广为使用的MySql为例,讲解数据库驱动的编译。如果大家想系统的学习Qt数据库部分内容,可以参考《Qt Creator快速入门》的第17章。