据墨者安全了解到,之前有观点称国内的音乐行业在此之前经历了一段相当漫长的免费时期,而如今让大众消费群体在短时间内养成一种版权付费观念,这似乎很难达成一种普遍共识;且眼下的音乐版权行业尚存在许多问题,数字音乐版权模块正处于整顿期,贸然的强调对现行音乐版权进行维护,显然过于激进。

对此,小墨认为,从当初的免费试用到现在付费使用,无论是从大众消费者的接受程度,还是从相关法律法规来说,更多的是一个社会意识的转变过程,而这个过程需要版权方和经营者的共同努力,且对于行业中人和消费者大众来说,都需要一个适当的缓冲期来打造这个健康的行业氛围。


眼下音乐著作权维权案件正逐年增加趋势,面对大量的民事判决案件,版权相关的收费问题仍旧没有成行的规范下行,音乐版权行业的规范问题依旧困难重重。版权市场的净化和规范需要社会多方面因素的共同努力而目前音乐版权行业里面凸显出来的这些问题皆是来自市场、司法等诸多因素的综合交集所致。现有版权环境下,如何才能有效的使得音乐版权市场呈现出良性循环的态势呢?请听下回《是什么让音乐版权市场维权不再“过犹不及”?》