说到音乐版权领土分配”,还从四年前起,那时的小墨也是个不止昼夜的女程序员,只是突见自己用了五六年的酷狗音乐的界面画风大变,不知为何事;而彼时QQ音乐BAT的大数据背景下早已坐拥了大半江山;专业从事音频播放的酷狗音乐紧随其后;天天动听、百度音乐更是穷追不舍;网易云音乐后来居上,国内音乐市场瓜分的战争正如火如荼进行着与此同时,音乐版权纠纷案件也开始陆续发生。

墨者安全了解到,自版权局发布了“最严版权令”——《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》。一个月左右的时间BAT其他音乐平台就猝不及防的下架未经授权音乐作品约两百首。这也被业内称为数字音乐版权合规化的里程碑事件。

四年前 QQ音乐因网易云音乐有六百多首音乐作品侵犯了腾讯的“专用信息网络传播权”起诉网易云音乐次年毫不示弱的网易云音乐又成功的起诉QQ音乐称其曲库中有两百多首音乐作品涉嫌侵权网易云音乐平台


16年年中,腾讯将自己旗下的QQ音乐业务与中国音乐集团进行合并,并将QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌统统收入囊中,归为腾讯音乐。合并后的QQ音乐、酷狗、酷我等产品和品牌并未止步不前,而是依旧保持着独立发展的态势,希望为用户提供更多元化的选择。此后国内音乐市场逐渐形成了以腾讯音乐独揽大局的场面

次年八月,腾讯音乐又对网易云音乐进行了反击,称其享有独家版权向网易云音乐提起诉讼,致使网易云音乐一批港台歌手歌曲被迫下架。目前为止,腾讯音乐的曲库里已经收录了来自国内外音乐版权作品3500万首,大量的资金注入也使得其在拥有海量曲库的同时也拥有了强大的市场竞争力。根据此前墨者安全了解到的信息,腾讯似乎正计划收购维旺迪集团旗下环球音乐10%的股份。一旦收购成功,腾讯音乐在上游版权领域的优势或将进一步扩大

之前小墨在了解腾讯音乐的新一季财报发现,腾讯重金购买大量音乐版权之后,却没有给腾讯音乐可观的营收来源。简单的说,就是花钱买版权在线音乐却不是创收重头。由此可见各大巨头在争夺版权市场的同时仍需顶住创收的压力音乐版权市场仍有曙光。