随着人们的版权意识越来越强,近年来我国已有大部分人愿意为版权的试用付费。人们对文本、音乐和其他作品的版权概念有了特别大的提高,与此同时人们在版权观念上的提升也是在反映着社会的进步。

也因人们的版权意识逐渐增强,近来因歌曲版权侵权而不断被索赔的娱乐场所商家们开始组团“反抗”。时下有多家娱乐场所均是采用较为“原始”的方式对中国音像著作权集体管理协会(下称音集协)进行抗议,以此来抵制其征收取音乐版权费用。其中有两家娱乐场所拉起的横幅称“抵制音集协第三次捞黑钱,我们不应诉”。而另外一家娱乐场所横幅内容则是:“我们要生存,我们要吃饭”。为了响应娱乐场所商家“控诉”,对此类现象,江苏娱乐协会也于半个多月前发文表示暂停缴纳歌曲版权费用。

关于“多家娱乐场所与江苏娱乐协会呼吁暂停缴纳歌曲版权费”的背后也反映着音乐行业已开始形成良好的版权秩序的困境。对此,墨者安全表示:“暂停缴纳歌曲版权费有市场呼声,但是这并不代表其具有合理性”。

近年来,关于娱乐场所商家的音乐侵权案件越来越多,根据往年数据调查统计出,类似案件已多达5万余件,娱乐场所商家拉横幅之举也并非空穴来风,且眼下关于版权保护相关的话题也日益受到重视,给侵权者们带来了危机。

据了小墨了解到,早在21世纪初的10年,娱乐场所因侵害歌曲著作权而被告上法庭的案例并不常见。根据知产宝数据库显示,2003年至2008年,全国各地发生的娱乐场所侵害歌曲著作权的裁判案件均为个位数。而到2012年,案例数量开始突飞猛进,每年裁判案例开始数以千计。由此可见人民大众对版权的保护意识愈渐深刻。