顺着这几年共享办公的潮流,继准备上市的WeWork共享办公,准备融资30亿美元的热度还未消退,结果就被喊停了,究竟怎么一回事?KlipC带各位读者一探究竟。

据KlipC行业分析师Mary Gowan透露,WeWork在遭受到投资者冷落后,他们公司最大股东软银(SoftBank)正催促这家亏损的地产集团停止其备受期待的首次公开募股IPO的举动。

WeWork,市值被砍200亿美金后,全球最大共享办公的上市被暂停
图片来源:谷歌

WeWork的母公司We公司一直计划在其上市融资30亿至40亿美元,但它在公司治理、支付给联合创始人兼首席执行官Adam Neumann的款项以及使用复杂的股权结构等方面遭到了华尔街投资者和分析师的批评。

软银SoftBank及其它中东基金已向这家共享办公注资逾100亿美元。但软银上市的热情已经减弱,因为银行家们大幅削减了公司上市后能够获得的估值。

据知情人士透露,尽管估值在150亿至200亿美元之间,远远低于软银今年向WeWork投资20亿美元时预估的470亿美元的估值,但We公司仍在试探投资者的胃口。

软银SoftBank正试图筹集1080亿美元,用于第二只VisionFund基金,目的是为了投资科创企业。知情人士表示,如果We公司在上一轮融资中大幅折价上市,那么该日本集团可能面临融资困难。

按照今年年初达成的协议,WeWork明年将从软银获得15亿美元。根据KlipC从美国证券监管机构披露获取,截至6月30日,该公司在资产负债表上列出了25亿美元的现金和现金等价物。

We公司在首次公开募股IPO前援引了对通信的强制性限制,软银拒绝置评。

如果We公司搁置上市,它将失去摩根大通JPMorgan Chase和高盛Goldman Sachs等大批银行在内的60亿美元贷款机会,这取决于IPO融资至少获得30亿美元的新投资。

WeWork:位于房地产市场核心的“假想”公司

由于缺乏超过90亿美元的新注资,这可能迫使我们公司的企业战略发生重大变化,包括其积极扩张,在110多个城市开设了528家分店。

WeWork,市值被砍200亿美金后,全球最大共享办公的上市被暂停
自2016年以来,该公司亏损逾40亿美元,尽管期间每年收入翻了一番,但仍消耗了大量资本。WeWork在其IPO文件中表示,如果需要盈利,它可能会大幅减缓扩张速度。

但投资者仍对其商业模式持怀疑态度,这种模式尚未经受经济大幅下滑的考验。一些投资者对其长期(平均15年)租赁办公场所,而向租户出租时间较短的做法表示担忧。

WeWork试图解决投资者和分析师在其首次公开募股(IPO)前提出的一些问题,Neumann先生已经归还了他从公司获得的590万美元的投资工具“We”的使用权,we公司上周还披露,一旦完成上市,将在其全男性董事会中增加一名女性董事。

WeWork的前景我们无法预知,通过KlipC对共享行业的分析,我们认为WeWork的商业模式(租赁写字楼、重新装修隔断后以高价对外出租),只不过是传统的房地产公司,有一批传统房地产公司也在从事和WeWork相同的业务,因此WeWork不应该获得科技公司的高估值。