一、 简述springMVC的执行流程。
西安尚学堂练习09.12|Java编程笔试面试题

用户发起请求到前端控制器(Controller)
前端控制器没有处理业务逻辑的能力,需要找到具体的模型对象处理(Handler),到处理器映射器(HandlerMapping)中查找Handler对象(Model)。
HandlerMapping返回执行链,包含了2部分内容: ① Handler对象、② 拦截器数组
前端处理器通过处理器适配器包装后执行Handler对象。
处理业务逻辑。
Handler处理完业务逻辑,返回ModelAndView对象,其中view是视图名称,不是真正的视图对象。
将ModelAndView返回给前端控制器。
视图解析器(ViewResolver)返回真正的视图对象(View)。
(此时前端控制器中既有视图又有Model对象数据)前端控制器根据模型数据和视图对象,进行视图渲染。
返回渲染后的视图(html/json/xml)返回。
给用户产生响应。
二、抽象和封装的不同点
抽象,是指从众多的事务中抽取出具有共同的、本质性的特征作为一个整体。是共同特质的集合形式。
封装,是将通过抽象所得到的数据信息和操作进行结合,使其形成一个有机的整体。对内执行操作,对外隐藏细节和数据信息。
两者的区别,在于抽象是一种思维方式,而封装则是一种基于抽象性的操作方法。我们通过抽象所得到数据信息及其功能,以封装的技术将其重新聚合,形成一个新的聚合体,也就是类。或者说,两者是合作者的关系,如果没有抽象,封装就无从谈起,如果没有封装,抽象也将没有意义。
三、创建线程有几种不同的方式?你选择哪一种?为什么?
1、继承Thread类创建线程类
(1)定义Thread类的子类,并重写该类的run方法,该run方法的方法体就代表了线程要完成的任务。因此把run()方法称为执行体。
(2)创建Thread子类的实例,即创建了线程对象。
(3)调用线程对象的start()方法来启动该线程。
2、通过Runnable接口创建线程类
(1)定义runnable接口的实现类,并重写该接口的run()方法,该run()方法的方法体同样是该线程的线程执行体。
(2)创建 Runnable实现类的实例,并依此实例作为Thread的target来创建Thread对象,该Thread对象才是真正的线程对象。
(3)调用线程对象的start()方法来启动该线程。
3、通过Callable和Future创建线程
(1)创建Callable接口的实现类,并实现call()方法,该call()方法将作为线程执行体,并且有返回值。
(2)创建Callable实现类的实例,使用FutureTask类来包装Callable对象,该FutureTask对象封装了该Callable对象的call()方法的返回值。
(3)使用FutureTask对象作为Thread对象的target创建并启动新线程。
(4)调用FutureTask对象的get()方法来获得子线程执行结束后的返回值
采用实现Runnable、Callable接口的方式创见多线程时,优势是:
线程类只是实现了Runnable接口或Callable接口,还可以继承其他类。
在这种方式下,多个线程可以共享同一个target对象,所以非常适合多个相同线程来处理同一份资源的情况,从而可以将CPU、代码和数据分开,形成清晰的模型,较好地体现了面向对象的思想。
劣势是:
编程稍微复杂,如果要访问当前线程,则必须使用Thread.currentThread()方法。
使用继承Thread类的方式创建多线程时优势是:
编写简单,如果需要访问当前线程,则无需使用Thread.currentThread()方法,直接使用this即可获得当前线程。
劣势是:
线程类已经继承了Thread类,所以不能再继承其他父类。