IEX-带着Interactive Brokers盈透挂牌上市的IEX交易所,始终失败了

今天KlipC要讲的是IEX(Investors Exchange)说起它一定要提到“高频交易”这个名词,它俩到底有什么关联?

Brad Katsuyama曾经是一个低调的华尔街交易员,整日穿着羊毛背心在曼哈顿的摩天大楼之间穿梭。但五年前,他作为一个保护普通投资者免受华尔街高科技影响的英雄被推到了聚光灯下。

IEX-带着Interactive Brokers盈透挂牌上市的IEX交易所,始终失败了

来源:谷歌新闻

2014年Michael Lewis 畅销书《快闪小子》(Flash Boys)中重塑了高频交易——这些投资者每年斥巨资在高频交易中部署更快的服务器和超级计算机,以超越其他投资者成交速度——从一个在行业会议上辩论的神秘话题,再到对整个金融市场的紧迫威胁。这种趋势推动了Katsuyama先生的投资者交易从一个私人股票平台到进入13个成熟的交易所之一。

三年后,随着热情逐渐消退。如今,在获得监管部门批准经营的全国性证券交易所中,IEX在美国每100只股票中只占三只,纽交所(New York Stock Exchange)、纳斯达克(Nasdaq)和CBOE Global Market交易所都鼓励这种做法,继续为高频交易基金(HFT)提供强有利的订单,为他们的交易建立系统和分级定价方案,他们占据了60%的交易账户。

IEX-带着Interactive Brokers盈透挂牌上市的IEX交易所,始终失败了

图片来源:Zero Hedge

对一些人来说,这是一个错失的机会:一个迹象表明IEX希望拆除的系统仍无任何改变,现有的集团依旧保持着他们的霸主地位,高频交易仍然威胁着速度较慢的投资者,他们利用更快的速度挑选出最好的价格。

KlipC的行业分析师Dickson Cheung表示:“我很惊讶IEX这几年来的市场份额并没有很高,尽管他们已经取得了很多成就——但要实现许多人认为的目标还有很长的路要走。对于很多高频交易者,甚至说普通交易者来说,很多都发现当他们的订单被传送到IEX里成交时,得到的价格大部分时间是比各大交易所差,当然这些价格最终也只是美股差0.0001-3分的区别”

在今年的一次采访中,IEX创始人Mr Katsuyama承认,IEX阻止HFTs(高频对冲基金)的关键创新——是一个由60公里长的缠绕光纤电缆组成的“减速带”,在物理上减慢了电子信息的传输速度——并没有改变股票交易的业务。他还指出,纽约证交所和纳斯达克(Nasdaq)等交易所继续通过向优质客户(通常是高频交易)提供更多的数据和更快的速度,以及费用回扣来吸引巨额交易量。

IEX-带着Interactive Brokers盈透挂牌上市的IEX交易所,始终失败了
图片来源:华尔街日报

Katsuyama表示:“我们忽略的的一件事是,该行业在大多程度上是围绕交易所支付订单流的,大部分人都认为我们已经失败,但我从现在这个角度来看,我们真的为自己所处的位置感到自豪,因为还有很多事情需要我们去做。”

艰难的交易:“闪光男孩”CEO Brad Katsuyama面临的挑战

他最大的希望是,评估费用回扣影响的监管计划将证明有利于交易所,而不是投资者,这可能会增强IEX的吸引力。在美国主要交易所起诉美国证券交易委员会SEC后,该试点计划被搁置,这是一个罕见的举动。但是对于旁观者来说,这或许是一种生意做不下去,所以叫喊裁判来阻止对方的一种手段。目前,全球的各大监管部门对IEX的并无回应。

与此同时,他正在进军其它创新领域。三年前,IEX宣布即将上市,打破了纽约证交所(NYSE)和纳斯达克(Nasdaq)的双寡头垄断。IEX并没有大肆宣传首次公开发行IPO这项耀眼的业务,而是以考虑从两家交易所转投的公司为目标,提供较低的上市费用。

根据IEX早年的一份融资报告,该交易所旨在吸引250多家公司转移上市。但迄今为止,它只有一家:互动经纪公司Interactive Brokers盈透),一家在全球知名的金融衍生品和商品券商,去年从纳斯达克(Nasdaq)撤出,理由是为投资者提供“更好的执行价格”。去年,美国最大的娱乐集团之一 Wynn Resorts考虑过在IEX挂牌上市,但后面因为合伙人私人原因决定撤回决定。

高频交易是如何突飞猛进的

IEX目前面临新的威胁,一家由Citadel证券和Virtu支持的新兴证券交易所将申请监管部门的批准,这可能会削弱IEX的市场份额。
 
IEX也陷入了市场数据的争夺之中,该公司免费推送市场数据,并将证券交易所收取数据费用的做法形容为“数十亿美元的整顿”。今年5月,IEX声称,与自己的数据成本相比,占主导地位的交易所收取的数据生产成本高达1500%。

爱我们还是恨我们,你不能说IEX没有被机构投资者鼓吹,Mr Ryan表示。“IEX上面设计的心血,我会把它带到我的坟墓里。”

KlipC认为虽说IEX已经是美国第13家交易所,面对直接与 NASDAQ、NYEX 等老牌大型交易所竞争,不一定能占到一席位。但 IEX 这样限制自动化交易,把大户和一般投资人放在同样起跑线前的游戏规则,或许会对金融系统带来影响。