六西格瑪項目選擇的邏輯依據及注意事項:

一、六西格瑪項目選擇邏輯依據:

六西格瑪項目邏輯依據陳述包括以下要素:

1、問題或任務描述

重要的是不指定關于問題或機會的原因或責任。

2、該具體項目的焦點(可選)

有時要啟動不止一個項目來解決一個大的問題或機會。

3、要實現的一般目標或結果

在通常情況下,這里不應該包括一個目標,讓團隊自己在項目主辦人或倡導人的幫助下確定具體目標。

4、努力的意義(價值)

闡述項目的財務、顧客、戰略或其他層面的利益以及現在要做該項目的原因。

5、方案參數和期望

它們可以讓項目團隊對他們可利用的資源、他們可能不考慮的解決方案等有一定的了解。

二、六西格瑪項目選擇的注意事項:

1、要基于可靠的準則選擇改進項目

衡量結果、可行性和組織影響問題。好的項目選擇對早期成功很關鍵。

2、要均衡提高效率或減少成本與關注外部顧客價值

“以顧客為中心”這一主題是六西格瑪的力量源泉。把精力花在短期費用節約上只會傳達錯誤信號與減少提高顧客滿意度和忠誠度的機會。

3、要為改進團隊準備有效的任務“交接”

項目邏輯依據之類的方式通過明確地界定問題和目標能為項目創造一個良好的開端。

4、不要選擇太多項目

改進工作要顧及與考量領導和“專家”方面的能力,特別是在啟動階段。選擇太多的項目會超出企業的資源和能力。

5、不要制定“世界饑餓問題”式的項目

比“項目太多”更常見的是“項目太大”。只要結果是有意義的,一個能快速完成的小項目比需要做幾個月的大項目要好。