随着智能手机的普及,移动互联网成为了当下公众获取信息的主要来源,公众消费习惯也由线下逐渐转移到了线上,使得互联网+产业渐渐火热起来。互联网+教育,互联网+购物,互联网+旅游,等等,互联网+行业可谓是数不胜数,那大家听说过互联网+货运物流吗?

4665f97c952e4ceb91bfdbf37ecd7323.png

互联网+货运物流是物流行业的一个细分市场,目标受众是货运司机和货主,主要是指通过互联网将司机和货主联系起来,让双方都掌握广泛的物流信息,或是货运司机,或是有送货需求的用户。

互联网时代最明显的特征就是大数据技术,而它正被运用在马货邦里。关注物流行业的公众应该知道,物流信息正处于杂、乱、散的状态,一个对目标受众有效的物流信息要从海量信息中被挑选出来,这是极费人力物力财力的。有人会说,如果某个货主手中掌握着几十个司机信息呢,那随便选一个不就好了,很简单啊。但是,有没有想过,货主只是有了司机的信息而已,却没有司机目前的货运状态,也不知道司机现在在哪儿,如果挨着打电话问司机是否空闲,能不能来,这将浪费一大把的时间,而时间是最禁不起浪费的。

b04239a259f3486cbd9022a256585d20.jpeg

大数据对这些信息的专业化处理,在这里就体现出来了。在马货邦里通过大数据整合,将双方信息匹配,给出最有效的信息范围,供双方挑选。智能化的信息处理方式让选择的范围缩小,误差减小,信息有效性提高,可信度增强,这就是互联网+货运物流的优势。恰逢机遇,马货邦应运而生,共分为三个端:用户端、物流端和司机端。三个端相互连接从而形成完整的业务闭环,服务于制造业,制造业可通过用户端发布货源、查看货源、承接货源,就是这样的一个平台,一个促进货运司机和货主双向选择的平台。

用户端:当制造业手中已有货源时也可直接在平台上对物品物流公司进行下单,下单后等待物流公司进行接单即可。货物运输过程中用户端可随时对物流动态进行查看,获取货物运输路径及货物当前位置。当货物被对方签收后可在线上直接查看签收回单以及10s签收视频,了解货物签收现场状况。当制造业作为收货方时,在现场验收货物的同时直接在平台上点击确认签收。

348ba21f41784095bcf627ed91e4f942.jpeg

物流端:服务于物流企业,制造业在平台上下单给物流企业,物流企业在线上进行接单,接单后根据货物信息状况选择承运司机,在线上将协议拟定好发送到对应司机账号上,司机接单后物流企业会委派跟单员对货车进行车况检查,确认货车状况符合要求后点击确认货车上传出库单据,当货物装好后由跟单员在线上点击发车,发车后APP会自动获取司机位置。当收货方签收货物后由接单员进行订单审核,审核通过后财务可直接线上将运费打入司机账号。

司机端:服务于司机,司机可在接单大厅查看当前平台订单,当找到符合自己车型及运输状态的订单时可直接联系接单员。若确认符合条件的话接单员拟定协议后,司机在APP端签订协议,当跟单员审核完车况发车后,司机只要保持APP开启的状态即可获取位置信息,若在运输过程中货车发生异常状况司机可怕照上传到APP上,上传后用户端和物流端均可查看异常状况并给予相应的解决方案。当货物送达后,司机点击确认后货现场拍摄10s签收视频及回单,上传结束后等待物流企业审核即可,运费将直接进入司机账户中。

7a47ae1713454033b4eda827b6ba8ae6.png