原创:HyperAI超神经

关键词:AI 离婚平台,算法


又一对夫妇离婚,霸占了媒体头条。


离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割


7 月28 日,马伊琍和文章宣布离婚的消息,又在微博刷屏,这距离上一个离婚头条:6 月 27 日宋慧乔和宋仲基宣布离婚,仅仅一个月的时间。

离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割


虽然当今社会离婚已经不再是敏感议题,但是公众人物劳燕分飞的故事,总是令众人唏嘘。


婚姻不易,离婚亦不易

对于吃瓜群众来说,看到此类离婚消息,只负责静静吃瓜就好。而对于当事人来说,离婚并不是一条微博、新闻那么简单。他们还要面临财产分割、子女抚养权判定等一系列法庭程序。

对于亿万富翁来说,离婚就更不是一件容易的事情。

就在今年年初(1 月 10 日),世界首富、亚马逊 CEO 贝佐斯(Jeff Bezos)通过 Twitter 宣布与结婚 25 年的妻子 MacKenzie Bezos 离婚,引起全球吃瓜群众的震惊。

离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割

贝佐斯也曾是一位模范丈夫,前妻麦肯齐离婚后成为亚马逊第三大股东

而震惊之余,大家对这位亿万富翁的财产分割问题也十分关心。

据彭博亿万富豪指数,彼时贝佐斯的净财产达到 1372 亿美元(约合人民币 9345 亿元)。直到 4 月 5 号,财产分割方案才终于尘埃落定,他的前妻分了 358 亿美元(即使如此,贝佐斯仍然位居世界首富)。

从公布离婚到完成这笔巨额财产的分割,历时近 3 个月。而所有流程还未结束,预计还需要一段时间才会完成最终的分割事宜。

亿万富翁的离婚都不是那么容易的。石油大亨哈罗德·哈姆曾与妻子苏·安·阿纳尔离婚时,支付了高达 9.7 亿美金的离婚费,因两人未签署婚前协议,苏·安·阿纳尔在收到离婚费后改变主意,上诉要求获得 137 亿美金中的一部分,这场离婚案对簿公堂长达三年之久,对哈姆来说,可谓耗时又耗神。


离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割

石油大亨哈罗德·哈姆可谓付出了史上最贵分手费


而对于普通人来说,虽然不至于付出巨大的经济成本,但是也要付出不少的时间精力成本。

而且,对于大多数婚姻走到尽头的夫妻来讲,因为对财产或子女分配而造成的分歧通常会影响双方今后的感情。

有时候,即便他们花费巨资聘请了调节律师,最终结果仍可能是法庭上的争执不休甚至撕破脸皮,这也增加了他们的精神压力。


离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割


在美国涌现出一些科技公司,他们正在用人工智能技术,帮助婚姻破碎的夫妻更友好、更轻松、更低成本地完成离婚过程。


这家公司帮夫妻「闪电」离婚

中国有句古话:宁拆十座庙,不拆一桩婚。但位于硅谷的创业公司 Wevorce ,就是专注拆婚。

Wevorce 成立于 2012 年,公司由前律师 Michelle Crosby 和市场营销主管Jeff Reynolds 共同创立,专注于「友好离婚」,为客户提供专业的拆伙服务。

公司创始人 Michelle Crosby 创立公司的初衷,也是由于自己的亲身经历所带来的动力。

现在 43 岁的 Crosby,依然难以忘记自己 9 岁那年,父母离婚的场景。她永远记得,父母离婚调解期间,她必须因监护权问题出席法庭 15 次,而且她更不会忘记曾被法官问道:「如果置身荒岛,你愿意跟父亲还是母亲生活?」

离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割

创始人 Michelle Crosby 将「离婚」写在自己的「永不」列表


而美国,还有很多的家庭在面临离婚时的繁琐程序,也在对很多像她小时候一样的孩子产生负面影响。因此,她创立了 Wevorce,希望帮助到更多的家庭。

她它将调解和协作原则与技术结合起来,希望简化离婚之路。特别是在离婚律师方面,人工智能可以帮助夫妇更快,更便宜地解决他们的问题。

Wevorce 的工作主要是通过 AI 简化某些法律任务,包括:

  • 审查文件

  • 进行法律研究

  • 协助进行尽职调查

  • 财产、合同分类和审查管理

一般来说离婚过程要持续一年,花费接近 30000 美元;而通过 Wevorce,客户只需要花三个月的时间,平均 5000 美元,就可以解决离婚各方面的问题,从财产分割、孩子的抚养权到减小影响、应对社交媒体上的流言蜚语。


离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割


这个过程是根据每对夫妇的情况量身定做的,Wevorce 有一种类似于 Netflix 推荐电影的算法。平台会提示用户回答他们关于资产划分、共同育儿计划、其他重要决策的相关问题。

然后,该算法使用替代争议解决技术和其独特的六步法的组合,基于双方的答案推荐一个妥协的解决方案。


离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割

六步离婚法,了解一下


在传统的离婚中,夫妻各自聘请自己的律师代表他们。Wevorce 则是让他们与一位保持中立的律师坐在一起,由律师指导他们一起走完每一步。

使用这个平台,离婚夫妇就可以避免不得不相互见面,并且确定能够满足孩子最佳利益的抚养方案,建立财务需求和责任划分,并签署最终的和解文件。

由于 Wevorce 无需聘请离婚律师,因此也为离婚夫妇节省了资金。

不仅帮用户省钱,Wevorce 还会在每次打开应用程序时,向用户展示积极的文章,为经历艰难时期的离婚者提供情感支持。

当然,每个家庭都不同,因此,Wevorce 会提供免费的初步咨询,夫妇可以咨询后决定是否要使用其方法。


离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割


如果有需要,还有儿童心理学和资产管理方面的专家,可以与用户进行面对面的或在线的咨询。有研究表明,如果父母在离婚过程中接受调解,孩子因这件事受到的伤害会更小。

而且,如果用户有复杂的问题,比如大规模的房地产计划,债务或家庭暴力,那么离婚程序还是应该由一名人类律师指导。

看来,首富贝佐斯可能还是不适合使用这个平台。


希望大家都能让 AI 少操点心

除了帮助离婚夫妇减少心力、财力损耗外,AI 也为律师带来了很大帮助,它在法律中已经渐渐占据一席之地。

AI 对于诸如合同审查之类缓慢、昂贵、劳动密集且容易出错的工作非常有帮助,而且, AI 能够分析数据,以帮助人类更好地预测法律诉讼的结果。律师也可以从这些重复繁琐的工作中解脱出来,将更多的精力投入在更有价值的工作上。

据外媒分析,美国的商业银行和公司需要花费数千个律师时间来解释商业贷款协议,现在可以通过 AI 在几秒钟内完成。

虽然如今离婚这件事,AI 已经能够提供很大帮助,但是,我们依然希望每个人都能够拥有幸福的婚姻,不必使用这些帮助友好离婚的工具,让 AI 在这种事上也能少操点心。

相信技术,更相信爱情。

离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割



离婚算法:说不清的感情对错,但算得清的财产分割