Apache HTTP Server(简称Apache)是Apache软件基金会的一个开放源码的网页服务器,可以在大多数计算机操作系统中运行,由于其多平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。它快速、可靠并且可通过简单的API扩展,将Perl/Python等解释器编译到服务器中。Apache HTTP服务器是一个模块化的服务器,源于NCSAhttpd服务器,经过多次修改,成为世界使用排名第一的Web服务器软件。

它可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上。

u=1877144798,1396174574&fm=26&gp=0.jpg

Apache源于NCSAhttpd服务器,经过多次修改,成为世界上最流行的Web服务器软件之一。Apache取自“a patchy server”的读音,意思是充满补丁的服务器,因为它是自由软件,所以不断有人来为它开发新的功能、新的特性、修改原来的缺陷。Apache的特点是简单、速度快、性能稳定,并可做代理服务器来使用。

本来它只用于小型或试验Internet网络,后来逐步扩充到各种Unix系统中,尤其对Linux的支持相当完美。Apache有多种产品,可以支持SSL技术,支持多个虚拟主机。Apache是以进程为基础的结构,进程要比线程消耗更多的系统开支,不太适合于多处理器环境,因此,在一个Apache Web站点扩容时,通常是增加服务器或扩充群集节点而不是增加处理器。到目前为止Apache仍然是世界上用的最多的Web服务器,市场占有率达60%左右。世界上很多著名的网站如Amazon、Yahoo!、W3 Consortium、Financial Times等都是Apache的产物,它的成功之处主要在于它的源代码开放、有一支开放的开发队伍、支持跨平台的应用(可以运行在几乎所有的Unix、Windows、Linux系统平台上)以及它的可移植性等方面。

Apache的诞生极富有戏剧性。当NCSAWWW服务器项目停顿后,那些使用NCSAWWW服务器的人们开始交换他们用于该服务器的补丁程序,他们也很快认识到成立管理这些补丁程序的论坛是必要的。就这样,诞生了Apache Group,后来这个团体在NCSA的基础上创建了Apache。

    这边博客就简单的介绍一下Apache的一些配置.

    首先使用yum -y install httpd安装Apache的软件包.

image.png


       安装完成后确认一下配置文件的位置.

        配置文件路径是/etc/httpd/conf/httpd.conf ,默认站点是/var/www/html,软件都安装完毕后我们要创建一个虚拟主机.

主要配置文件详解


<VirtualHost 192.168.220.146:80> #网页的地址和端口

        DocumentRoot "/var/www/html/demo" #站点的地址

        ServerName www.demo.com #网站域名

        ErrorLog "logs/www.demo.com.error_log" #错误日志文件路径

#普通日志文件路径

        CustomLog "logs/www.demo.com.access_log" common   #common 一定要加

        <Directory "/var/www/html"> #对站点的控制

                <RequireAll>

                Require not ip 192.168.220.131 #拒绝该IP地址访问

                Require all granted #允许其他所有IP访问,如果没有

                </RequireAll> 拒绝的话直接写允许所有

        </Directory>

</VirtualHost>

  它有一个给用户创建配置文件的默认站点,安装目录下面的conf.d目录,所以我们要这这个目录下面编写自己的配置文件.

image.png

image.png


    以下就是刚刚编写的一个新网站的配置文件.

image.png


  配置文件写完,虚拟主机创建完毕后,接下来要创建一个刚才对应的站点目录.


image.png

    然后找到主配置文件,/etc/httpd/conf/httpd.conf ,找到下面框起来的哪一行把前面的注释去掉就行了.

image.png

image.png

    

    然后使用systemctl start httpd命令启动Apache服务. 并关闭防火墙.

image.png

image.png


        打开浏览器输入网站地址,发现出来的是默认的首页.这是为什么,因为刚才没有在刚创建的站点里面创建首页.接下啦创建一个首页的标签.

image.png


       在站点当中创建一个首页,注意首页的名字一定要是index.html,然后写上一些内容.

image.png

image.png


    接下来刷新网页,刚才写的内容就展示出来了.到现在就是一个简单的Apache网站的搭建.

image.png


    基于端口,同一IP地址创建两个或者两个以上的网站.

image.png


    在主配置文件上面添加一条监听8080端口.

image.png


        接下来创建新创网站的站点,并检查语法是否有问题.

image.png

image.png


    语法没有问题之后,然后在新建的站点里面创建一个新的首页,里面写上This is abc web.然后重启服务.

image.png

image.png



image.png

image.png