1、直连路由——在路由器接口上配置的网络将自动产生路由,来源为路由器自身接口。比如路由器的某个接口配置的IP地址192.168.1.1/24,那么路由器里将自动生成路由192.168.1.0/24到这个接口,只要接口处于物理up状态,该路由将一直存在。以字母C(Connected)标识。
2、静态路由——使用命令配置在路由器里的路由,来源为用户手工输入。只要命令不消失,该路由将一直存在。以字母S(Static)标识。

S*——默认静态路由
3、动态路由——通过动态路由协议,比如RIP、EIGRP、OSPF、BGP等学来的路由,来源为与路由器互为邻居的网路上其他的路由器。只要这个邻居一直存在,路由也将一直存在。字母标识以因路由协议不同。

(1)OSPF路由协议

O E1 和O E2就是自治系统外的路由

O E1 ——如果在重分发使用了命令metric-type 1 路由就是O E1
O E2——比如把EIGRP重分发到OSPF默认就是O E2
OE1和OE2的区别:
OE1就是从外部系统到内部系统的METRIC都要计算
OE2就是只计算系统内部的METRIC

O*E2——默认自治系统外的路由

(2)RIP路由协议

R——路由协议RIP

R*——默认路由协议RIP