在企业的网络基础设施供需上,面临着根据自身实时性来打造定制化网络的需求。企业可以在公共个互联网上高值高效的传递信息,特定领域或行业也可以在私有网络内进行重要数据的传输。这就是5G时代的私网。
  
  私有5G网络也称为本地5G网络,是一种局域网(LAN),它将使用5G技术创建一个专用网络,在特定区域内打造一个统一连接、服务优化的安全的通信方式。5G私网建立私有LTE网络上,将提供5G承诺的速度、延迟等其他优势,以支持下一代应用程序使用5G设备。
  
  5G能够更好地满足大型公司网络连接的需求选择,不再局限于现有网络。为了满足企业用户需求,提供定制化的网络解决方案,目前大概有以下三类网络服务形态:自建私网、租用核心网自建接入网和网络切片。采用3GPP的标准部署的蜂窝网络,与公网在物理上隔离,专网专用能够做到安全性和服务保障。
  
  5G私网专门为用户服务,独立管理且易于部署。在技术上拥有关键优势:适用于在动态环境中使用的无线网络;能够创建多个虚拟网络且可以针对使用特定网络切片的特定服务和流量进行定制和优化;帮助网络所有者完全控制网络的各个方面;远低于当前蜂窝和无线技术的延迟性;高带宽;安全性。
想要实现5G私网,再等等吧
  
  工业物联网(IIoT)应用是5G私网最主要的应用领域。工厂通过在设备上安装传感器来进行质量控制和定制生产工作。很多行业对于通信网络都有着特殊的需求,比如资源型的行业、电力生产传输、民航、铁路以及一些制造业。
  
  私有5G网络要实现还需要克服一些障碍。最主要的一点就是频谱,目前可用的5G频谱掌握在移动运营商手中,为能获取更多利益,运营商反对提供5G频谱。此外,私有5G网络成本高亦是一个关键挑战,包括频谱及建立并管理网络技术的成本。
  
  目前完整的5G私有网络不会在短时间内实现,是否能够获得频谱更是未知数。