波分复用WDM是一种将不同波长的光信号复用到一根光纤中进行传输的技术。
关于DWDM,你想知道的都在这!
Ø CWDM(稀疏波分复用):波长间隔大,一般为20nm
Ø DWDM(密集波分复用):波长间隔小,一般在0.8-2nm
现在主要为您介绍WDM中的DWDM密集波分复用(Dense Wavelength Division Multiplexing)。
DWDM将光载波复合在一根光纤上传输,提高了每根光纤的传输容量。DWDM可以承载SDH业务、IP业务、ATM业务。
关于DWDM,你想知道的都在这!
ITU国际电联标准DWDM波长为1528.77nm-1563.86nm,主要在C波段具有较低的衰减和色散。100GHz(0.8nm)波长间距可以有40个通道,50GHz(0.4nm)波长间距可以有80个通道。
DWDM单元结构
关于DWDM,你想知道的都在这!
Ø 转发器:完成G.957光信号到G.692固定波长光的转换;Ø 光合波器和光分波器:完成G.962固定波长光信号的合波和分波;
Ø 光放大器(OLA):位于光传输段的中间位置,由OLA对光信号进行放大;
Ø 光监控信道:用于承载DWDM系统的管理和监控,使网络管理系统能有效地对DWDM系统进行管理。

DWDM系统的工作方式
Ø 双纤单向传输:
单向波分复用系统采用两根光纤,一根光纤只完成一个方向光信号的传输,反向光信号的传输由另一根光纤来完成。
关于DWDM,你想知道的都在这!
优点:各信号通过不同光波长携带,不会影响,同一波长可以在两个方向上重复利用。
缺点:光纤以及光器件资源利用率不高。
Ø 单纤双向传输:
双向波分复用系统看只需要一根光纤,在一跟光纤上同时向两个不同的方向传输,所用的波长相互分开,以实现彼此双方全双工的通信联络。
关于DWDM,你想知道的都在这!
优点:可以减少使用光纤和线路放大器的数量,节约成本。
缺点:要求较高,需要解决多通道干扰,延长传输距离需要进行光放大。

DWDM系统的分类
Ø 开放式DWDM系统
关于DWDM,你想知道的都在这!
在发送端采用OTU将非标准的波长转换为标准波长,该器件的主要作用在于把非标准波长转换为ITU-T所规范的标准波长,以满足系统的波长兼容性。
Ø 集成式DWDM系统
关于DWDM,你想知道的都在这!
业务信号本身已经满足标准波长,收端发端都不需要OTU。

DWDM关键部件
Ø 光源
光源的作用是产生激光或荧光,是组成光纤通信系统的重要器件。
DWDM系统的光源具有比较大的色散容纳值和标准而稳定的波长。
激光器有直接调制和间接调制两种调制方式。
激光器的波长的稳定。
Ø 光电检测器
光电检测器的作用是把接收到的光信号转换成相应的电信号。由于从光纤传送过来的光信号一般是非常微弱的,因此对光检测器提出了非常高的要求。
Ø 光放大器
光放大器用来增强光信号,主要有掺铒光张放大器EDFA(Erbium Doped Fiber Amplifier)、拉曼光纤放大器。
关于DWDM,你想知道的都在这!
Ø 光复用器和光解复用器
波分复用系统的核心部件是波分复用器,即光复用器和光解复用器,实际均为光学滤波器,其特性好坏在很大程度上决定了整个系统的性能,其要求是复用信道数量足够、插入损耗小、通带范围宽等。
关于DWDM,你想知道的都在这!关于DWDM,你想知道的都在这!
光波分复用器的种类有很多,大致可以分为四类:干涉滤光器型、光纤耦合器型、光栅型、阵列波导光栅型。
关于DWDM,你想知道的都在这!

组网类型
Ø 点到点组网
关于DWDM,你想知道的都在这!
Ø 链形组网
关于DWDM,你想知道的都在这!
Ø 环形组网
关于DWDM,你想知道的都在这!
DWDM技术优点
Ø 超大容量:由于DWDM技术充分利用了光纤带宽资源,在一根光纤中复用了几十甚至上百个通道信号,单根光纤的容量大大提高;
Ø 数据“透明”传输:DWDM系统对“数据”是透明的,与信号的速率和电调制方式无关。因此可以同时传输速率、格式、特性完全不同的多种业务信号。
Ø 系统升级、扩容方便灵活:可以通过增加波长引入新业务而不必中断已有业务,最大限度的保护了已有投资。
Ø 组网经济性和可靠性:利用DWDM技术构成的新型通信网络比用传统的电时分复用技术组成的网络要大大简化,而且网络层次分明。由于网络结构简化、层次分明以及业务调度方便,由此而带来网络的经济性和可靠性是显而易见的。
Ø 可构成全光网络:DWDM技术将是实现全光网的关键技术之一,而且DWDM系统能与未来的全光网兼容,将来可能会在已经建成的DWDM网络的基础上实现透明的、具有高度生存性的全光网络。
DWDM与CWDM比较
关于DWDM,你想知道的都在这!
DWDM技术和CWDM技术是波分复用技术的两种不同产物,在不同的网络层次中各具优势。
CWDM技术由于其成本低廉,结构简单,多业务特性在城域网边缘接入层有较好的应用前景.DWDM技术则由于其大容量、长距离传输的特性成为骨干网和核心城域网、本地网骨干传输设备的首选。
在选择CWDM/DWDM方案时,要综合考虑项目的需求和预算,同时结合它们的特点及差异,选择最佳的方案。