我们都知道,路由器可配置静态路由和动态路由。
静态路由协议在小型网络中配置的话是十分方便的,但是对于大中型网络来说却是困难的,配置麻烦且不方便管理。
动态路由协议可以自动监测并随着网络拓扑的变换更新路由表,适合大中型网络环境。
静态路由和动态路由都有各自的特点和适用范围,在网络中静态路由和动态路由互相补充。在所有的路由中,除了直连路由外,静态路由优先级最高。当一个包在路由器中进行路径选择时,路由器首先查找静态路由,如果查到则根据相应的静态路由进行转发分组,然后查找动态路由。当静态路由与动态路由发生冲突时,以静态路由为准。
常见的动态路由协议可以分为距离矢量路由协议和链路状态路由协议。
其中距离矢量路由协议依据从源网络到目标网络所经过的路由器的个数来选择路由,典型的协议有RIP和IGRP。
链路状态路由协议会综合考虑从源网络到目标网络的各条路径来选择路由,典型的协议有OSPF和IS-IS。
我们来先说下RIP路由协议,运行该协议的路由器会互相发送自己的路由信息,他会每隔30s广播一次自己更新的路由表,发送的目的地址为广播地址“255.255.255.255”,路由器接收到邻居发送来的路由信息,会与自己路由表中的条目进行比较,如果路由表中已经有这条路由信息是否优于现在的条目,如果优于则替换当前条目,反之则路由器比较这条路由信息与原有的条目是否来自同一个源,如果来自同一个源,则忽略。
因为RIP协议依赖于邻居路由器,每次更新路由表都是一个学习另一个,所以距离矢量路由协议又被称之为是基于传闻进行路由选择。
RIP协议以跳数来作为唯一的度量值,收到邻居路由器发来的路由条目信息,会将跳数加1后进行比较,若路由条目比自己的路由表更合适,或该路由表没有此条目,则将该路由条目保存下来。
在RIP协议中规定的最大跳数为15,16跳以上(包括16跳)则被视为目的网络不可达,因此不适合大型的网络环境,这一点,OSPF协议可以完美的解决。
在RIP协议中还有一个“水平分割”的概念:从一个接口学习到的路由信息,不再从这个接口发送出去,这样可以阻止环路的产生,同时能够减少路由更新信息占用的链路带宽资源。

查看路由表时还有一个叫“管理距离”的概念,它是一种优先级度量,路由器会选择管理距离较小的路由来到达目标网段。静态路由的管理距离为1,而RIP协议的管理距离为120,因此,如果到达同一网段,同时配置了静态路由和RIP,路由器会选择静态路由指向的路径来转发数据。
RIP协议有两个版本,各有长处,区别如下:
动态路由协议之RIP协议
RIP v1广播发送路由更新,广播地址为255.255.255.255;RIP v2组播发送路由更新,组播地址为224.0.0.9。
RIP v1 是有类路由协议,它们在宣告路由信息时不携带网络掩码;而RIP v2是无类路由协议,它们在宣告路由信息时携带网络掩码。也就是说,在被子网划分过的网络中,最好使用v2。
RIP v1的配置过程如下:
Router(config)#router rip 配置RIP协议。
Router(config-router)#network 192.168.10.0 宣告所有与本身路由器直连的网段
Router(config-router)#network 192.168.20.0 宣告所有与本身路由器直连的网段
至此,基于RIP v1 的动态路由就配置成功了,然后按照同样方式配置网络中的其他路由器,路由器会自己学习,经过30s后每台运行RIP v1 协议的路由器将会获取网络中所有的路由条目。
RIP v2 的配置过程如下:
Router(config)#router rip 配置RIP协议
Router(config-router)#version 2 使用RIP v2
Router(config-router)#no auto-summary RIP v2默认情况在主网络边界路由器上进行路由汇总,因此需要关闭路由汇总功能
Router(config-router)#network 192.168.10.0 宣告所有与本身路由器直连的网段
Router(config-router)#network 192.168.20.0 宣告所有与本身路由器直连的网段
按照相同方式,配置网络中的各个路由器,即可实现全网互通。