静态路由
静态路由(英语:Static routing),一种路由的方式,路由项(routing entry)由手动配置,而非动态决定。与动态路由不同,静态路由是固定的,不会改变,即使网络状况已经改变或是重新被组态。一般来说,静态路由是由网络管理员逐项加入路由表。
优点:使用静态路由的另一个好处是网络安全保密性高。动态路由因为需要路由器之间频繁地交换各自的路由表,而对路由表的分析可以揭示网络的拓扑结构和网络地址等信息。因此,网络出于安全方面的考虑也可以采用静态路由。不占用网络带宽,因为静态路由不会产生更新流量
缺点:大型和复杂的网络环境通常不宜采用静态路由。一方面,网络管理员难以全面地了解整个网络的拓扑结构;另一方面,当网络的拓扑结构和链路状态发生变化时,路由器中的静态路由信息需要大范围地调整,这一工作的难度和复杂程度非常高。当网络发生变化或网络发生故障时,不能重选路由,很可能使路由失败。


静态路由
BFD是Bidirectional Forwarding Detection的缩写,它是一个用于检测两个转发点之间故障的网络协议,在RFC 5880有详细的描述。
BFD是一种双向转发检测机制,可以提供毫秒级的检测,可以实现链路的快速检测,BFD通过与上层路由协议联动,可以实现路由的快速收敛,确保业务的永续性。
BFD Echo报文采用UDP封装,目的端口号为3784,源端口号在49152到65535的范围内。目的IP地址为发送接口的地址,源IP地址由配置产生(配置的源IP地址要避免产生ICMP重定向)


RIP基础概念:
RIP(Routing Information Protocol,路由信息协议)是一种内部网关协议(IGP),是一种动态路由选择协议,用于自治系统(AS)内的路由信息的传递。RIP协议基于距离矢量算法(DistanceVectorAlgorithms),使用“跳数”(即metric)来衡量到达目标地址的路由距离。范围限制在15跳(15度)之内

RIP协议的特点:
1、RIP属于IGP,是Distance-Vector协议
2、RIP是基于UDP的,端口号520
3、周期性以广(组)播向邻居发送更新
4、做完整更新,将整个路由表的信息传递给邻居
5、Metric(度量值)只跟跳数有关
6、只支持等价的负载均衡

RIP 有两个版本: RIP-1 和 RIP-2
RIP-v1的特点:
1、以广播地址255.255.255.255发送更新(占用带宽)
2、路由在跨越主类网络边界时,会自动汇总成主类网络
3、不支持VLSM,更新时不携带掩码信息
4、不支持认证
5、不支持手工汇总
子网掩码表明网络位有多少位
VLSM(可变长子网掩码):网络位借主机位,用于划分子网

RIP-v2的特点:弥补RIP v1的不足
1、以组播地址224.0.0.9发送更新
2、默认情况下路由在跨越主类网络边界时,会自动汇总,但是也可以关闭自动汇总,进行手动汇总
3、RIPv2支持VLSM,更新发送时携带掩码信息
4、支持认证


RIP汇总原则:

1 RIP database中,有明细路由,就必定会产生一条汇总路由,无论是否开启auto-summary

2 auto-summary的开启,是影响路由器向外发的路由,不影响收的路由。开启了自动汇总,那么就会向外发送汇总路由

3 路由器收到的路由是汇总的还是明细的取决于发送更新给你的路由器是否开启了auto-summary

4 RIP数据库中,同一条路由,有明细又有汇总,那么路由表会加载明细路由