其实AI技术被区分为弱人工智能、通用人工智能、超级人工智能三种模式,弱人工智能也被称为狭义人工智能,是专攻某一领域的人工智能,比如一种AI能在国际象棋比赛中打败世界冠军,例如在围棋上大放异彩的AlphaGo都属于弱人工智能。

通用人工智能(Artificial General Intelligence, AGI)也叫强人工智能,或人类级人工智能,通用人工智能指的是一台像人类一样拥有全面智能的计算机,人类能解决的智力问题他都能解决。创建通用人工智能比创建弱人工智能难多了,现在社会上尚未由成熟的案例,在建设目标上,人们希望通用人工智能具备为“通用的思考能力,包括但不限于推理、计划、解决问题、抽象思考、理解复杂概念、快速学习和从经验中学习的能力。”

牛津大学哲学家、人工智能思想家尼克·博斯特罗姆(Nick Bostrom)将超级智能定义为“在几乎所有领域,包括科学创造力、一般智慧和社交技能,都比最优秀的人类大脑聪明得多的智力。

AI技术中弱人工智能、通用人工智能、超级人工智能的区别!
但是目前来说,我们所讨论的AI技术,主要集中在弱人工智能上,例如人脸识别,语音识别,目前市场主流的各大智能手机配备的语音机器人、人脸识别都是AI技术的落地应用的场景之一。此外在线上支付、门禁安全、安防等领域,AI技术的应用相对成熟,不过这类应用场景多与城市安防,公安监控相结合,其对设备和技术要求高,业务门槛也相对较高,在我国政务信息化建设中,AI贴合垂直行业需求,满足其定制化功能,在安防领域发挥了巨大作用。

弱人工智能在个人智能终端和安防领域的应用相对成熟,不过在很多细分垂直领域上,人工智能的应用场景还待开发。例如在会议场景中加入人脸识别,语音唤醒等功能,构建智能化的会议场景,但是这类产品建设成本过高,一般的企业难以承受这样的成本价格,此外在需求上,智能化会议室更多是一个升级产物,而并非一个刚需。