三层交换中的三层指的是OSI七层模型中的第三层(网络层)。网络层的核心设备就是路由器,传统的二层交换机位于第二层(数据链路层)把交换机和路由器连接在一起,就以为着交换机可以工作在第三层,运行路由协议。
为什么会有三层交换技术的出现?
因为单臂路由有很多无法弥补的缺陷:
三层交换技术
1.“单臂”本身就是网络的骨干链路,容易形成网络瓶颈;
2.子接口必须依托于物理接口,就实际应用不灵活;
3.每次vlan间转发都需要查看路由表,严重浪费设备资源。
三层交换机通过硬件交换和路由数据包;
传统的MLS技术:
将ASIC(应用专用集成电路)能够对被路由的数据包执行二次重写操作(重写源MAC地址和目标MAC地址)以及写入重新计算得到的CRC(循环冗余校验码),支持传统的MLS的交换机第三层引擎(路由处理器)和交换机ASIC协同工作,在交换机上建立第三层条目。
使用传统的MLS时,交换机将数据包的第一个数据包转发给第三层引擎,后者以软件交换的方式对数据包进行处理。
三层交换技术
三层交换技术
三层交换技术
这个过程常常被称为“一次路由,多次交换”。
基于CEF的MLS:
CEF主要包含两个转发用的信息表:
FIB表:1.是路由表的镜像,随路由表的更新而更新;2.比路由表更精确。
邻接关系表:类似于mac表。
查询过程:先查FIB表再查邻接关系表,保存的数据永久使用。
三层交换技术
基于CEF的MLS与传统的MLS相比,其主要优势是传统的MLS每个数据流的第一个数据包都要进行路由,而基于CEF的MLS在第一次路由后,就会在邻接关系表和FIB表中保存目标信息,那么当有数据需要转发时,就可以直接用硬件查找邻接关系表和FIB表。
虚接口
只要在交换机上“开启”相应的vlan的虚接口,并配置网关IP地址,属于该vlan的物理接口都可以充当该vlan的网关。
虚拟口与vlan的对应关系:
1.如果接口为接入链路,虚拟口就与物理接口对应;
2.如果接口为中继链路,则通过vlan标签与虚接口对应。
三层交换机的一些基本配置命令:
1.启动路由功能(三层交换机在默认情况下的配置与二层交换机相同,如果想要在三层交换机上配置路由,就需要开启路由功能)
三层交换技术
2.配置虚接口的IP地址(跟二层交换机一样)
三层交换技术
3.配置路由接口(三层交换机的物理接口的IP地址)
三层交换技术
4.查看FIB表
三层交换技术
5.查看邻接关系表
三层交换技术
6.查看路由表
三层交换技术
7.三层交换机配置DHCP中继
三层交换技术
如果还有需要用到的希望大家多多提意见
愿我们在学习的道路上共同进步!!!