Apache与Nginx的优缺点比较
1、nginx相对于apache的优点:

轻量级,同样起web 服务,比apache 占用更少的内存及资源
抗并发,nginx 处理请求是异步非阻塞的,而apache 则是阻塞型的,在高并发下nginx 能保持低资源低消耗高性能
高度模块化的设计,编写模块相对简单
社区活跃,各种高性能模块出品迅速啊

apache 相对于nginx 的优点:
rewrite ,比nginx 的rewrite 强大
模块超多,基本想到的都可以找到
bug少 ,nginx 的bug 相对较多

2、作为 Web 服务器:相比 Apache,Nginx 使用更少的资源,支持更多的并发连接,体现更高的效率,这点使 Nginx 尤其受到虚拟主机提供商的欢迎。在连接高并发的情况下,Nginx是不错的选择,能够支持高达 50,000 个并发连接数的响应。

Nginx作为负载均衡服务:Nginx 既可以在内部直接支持 Rails 和 PHP 程序对外进行服务,也可以支持作为 HTTP代理服务对外进行服务。

Nginx 是一个安装非常的简单 , 配置文件非常简洁(还能够支持perl语法), Bugs 非常少的服务器: Nginx 启动特别容易, 并且几乎可以做到7*24不间断运行,即使运行数个月也不需要重新启动. 你还能够不间断服务的情况下进行软件版本的升级 .

3、Nginx 配置简洁, Apache 复杂
Nginx 静态处理性能比 Apache 高 3倍以上
Apache 对 PHP 支持比较简单,Nginx 需要配合其他后端用
Apache 的组件比 Nginx 多
现在 Nginx 才是 Web 服务器的首选

4、最核心的区别在于apache是同步多进程模型,一个连接对应一个进程;nginx是异步的,多个连接(万级别)可以对应一个进程

5、nginx处理静态文件好,耗费内存少.但无疑apache仍然是目前的主流,有很多丰富的特性.所以还需要搭配着来.当然如果能确定nginx就适合需求,那么使用nginx会是更经济的方式.

Apache与Tomcat都是Apache开源组织开发的用于处理HTTP服务的项目,两者都是免费的,都可以做为独立的

Web服务器运行。Apache是Web服务器而Tomcat是Java应用服务器。

Apache服务器 只处理 静态HTML

tomcat服务器 静态HTML 动态 JSP Servlet 都能处理