ip地址的那些事

一、 ip地址介绍

       在互联网上的每台主机或路由设备都有一个唯一的标识——IP地址。一个IP地址由网络号和主机号构成,网络号用于标识互联网中的一个特定网络,主机号用于表示该网络中主机的一个特定连接。
       目前,IP编址方案大多数采用的是ipv4编址方案,使用32位二进制数组成,但这种表示方法不易阅读和理解,Internet管理委员会采用一种"点分十进制表示法"表示IP地址,将iP地址的32位二进制分成四段,每段8位,中间用小数点隔开,然后将每八位二进制转换成十进制数。

二、ip地址类型

       公有地址(Public address)由Internet Network Information Center负责,这些IP地址分配给向Inter NIC提出申请的组织机构。组建一个企业级网络,需要向运营商申请一个或多个IP地址,这些IP地址可以供内部上网,更多的是为了能够和企业外部的网络通信。

       私有地址(Private address)属于非注册地址,专门为组织机构内部使用,它是局域网范畴内的,私有IP禁止出现在Internet中,在ISP连接用户的地方,将来自于私有IP的流量全部都会阻止并丢掉。

三、ip地址分类

       Internet委员会定义了5种IP地址类型以适合不同容量的网络,即A类~E类。其中A、B、C 这3类由Internet Nic在全球范围内统一分配,D、E类为特殊地址,它们分别用IP地址的高位来进行区分。

  • A类地址:A类地址的网络标识由第一组8位二进制数表示,A类地址的特点是网络标识的第一位二进制数取值必须是"0"。
  • B类地址:B类地址的网络标识由前两组8位二进制数表示,网络中的主机标识占两组8位二进制数,B类地址的特点是网络标识的前两位二进制数取值必须为"10"。
  • C类地址:C类地址的网络标识由前3组8位二进制数表示,网络中主机标识占1组8位二进制数,C类地址的特点是网络标识的前3位二进制数取值必须为"110"。
  • D类地址:前4位二进制数取值必须为"1110",后面的28位都用于多播地址,没有子网掩码。
  • E类地址:前5位二进制数取值必须为"11110",后面的27位用于保留和将来的实验使用。
           理解IP分类的那些事
    所以,依据以上规定,就能计算出各类地址的范围。
  • A类IP:从0.0.0.0 – 127.255.255.255
  • B类IP:从128.0.0.0 – 191.255.255.255
  • C类IP:从192.0.0.0 – 223.255.255.255
  • D类IP:从224.0.0.0 – 239.255.255.255
  • E类IP:从240.0.0.0 – 255.255.255.255
    在这么多网络IP中,国际规定有一部分IP地址是用于局域网使用的,也就是属于私网IP,不在公网中使用的,它们的范围是:
    A类私有IP地址:
    10.0.0.0~10.255.255.255
    B类私有IP地址:
    172.16.0.0~172.31.255.255
    C类私有IP地址:
    192.168.0.0~192.168.255.255

    以上内容明白后,就能明白ip分类这个基础知识了,然后进一步的子网划分,也更好理解一些。