学好C语言和系统编程。我认为,学好编程有四个方面:语言、算法和数据结构、系统调用和设计。编程是个技术活,那当然就要不断的练习。这两天有个小伙伴和小编说他大学四年学习编程竟然一行代码都没有敲过,现在找工作不好找在培训中~~~~小编想要说科班出身的小伙伴一定要珍惜大学时间学好编程!不断的练习敲代码!

 


 

浏览自己的过去, 现在主要从编程开发的角度,总结自己的学习路线。由于课程的安排,大一上学期学习C语言,大一下学期学习数据结构与算法;大二上学期学习C++基础知识和MFC开发;大二下学期学习JAVA;大三上学期学习80x86汇编。这就是大学四年所学的编程课程,按部就班地跟着课程学习,我不是一个天分很高的人,但却是一个很努力的人。如果遇到不懂的知识,我只会机械地反复看,反复练习。细细想想,感觉学习编程开发就需要这样的一种坚持不懈的品质。不是说机械学习,而是对一个知识亲自动手反复实现理解。学了MFC的课程之后,就一直用VC去开发了,期间也听说过很多语言,但都没去了解学习,主要是精力有限,而且提不起学习的兴趣,想既然都已经有一个学期的学习基础了,那就继续把MFC学下去吧。

编程的过程,确实枯燥,最枯燥的就是写些自己不感兴趣的程序。于是,开始脱离课程内容,自学课外的知识,实现自己感兴趣的小功能和小游戏。当你的水平提升的时候,自然而然地对自己的编程进行一个修正,包括习惯、知识等等。


 

大学教授的课程的确是很基础的,但是也没有基础到可以不学。我和大多数人一样,感觉学到的东西,都是靠自己课外一点一滴积累来的。说到课外的学习心得,还是和课内一样,一个字:动手练。自己自学Win32汇编,学习Windows内核开发,都是每天都跟着书本或是视频教程边看边练,不敢怠慢。其中,在学习Win32汇编的时候,书上有一个700多行的程序例子,就是根据PE结构的知识,用Win32汇编开发一个可以对现有的PE文件增加一个节,使得运行PE文件时先弹窗,再启动。这个小程序,我一共反复练了56遍,写了56个一样的程序!这个小程序,每一个字符都深深印在我的脑海里了,更不用说PE结构了。这样的例子,有很多很多。这可能也是跟人的性格有很大的原因,有些人容易浮躁,有的人就会很踏实。无论做什么,都是要脚踏实地,勿要浅尝辄止吧。

可以看如下代码统计:


 

所以说收集自己写的代码也很重要

说了这么多不知所云的话,其实就是说,我的编程开发路线是:


 

学习心得就是一个字:练,一定要踏实地动手去敲代码!!!

总结:

编程编到一定时候,你就需要了解底层系统的机制,否则,知其然不知所以然。

我没有否定非C的程序员的逻辑,真正的逻辑是——如果你想要了解底层机制,请学习C语言和操作系统。

40多年的Unix/C影响深远。包括影响了Windows。如果你想一通百通,一定要了解Unix。那是计算机文化真正的根。

不要肤浅地去思考问题。比如,不要以为一个DBA就不会考虑数据库引擎的内存页面的问题。也不要以为Web程序员就不需要了解后台的服务器和脚本的运行性能以及TCP/IP的问题。

高手往往都是有很强的系统的基础知识的,表面的东西永远是肤浅的。