Spring Boot是Java开发时常用框架,有非常丰富的组件和易用的功能。


代驾定位系统基于Spring Boot + MySQL + ActiveMQ设计开发接口服务,基于Ant Design Pro开发后台管理系统。


接口服务接收到客户端位置数据后,需要将信息更新到后台管理系统页面中,定时查询做不到实时更新。这时就要采用WebSocket推送数据,不仅能够做到实时更新,而且不增加服务器负载压力。


一,架构特点

消息队列异步处理数据,架构易扩展,运行稳定。

1,消息队列异步接收数据,优化服务器负载

接口服务和客户端交互,接收数据,发给消息队列。

2,异步处理数据,保存到数据库,减轻数据库负载

客户端在同一地点时,过滤掉重复数据。

3,WebSocket推送数据给后台管理系统

推送方式能实时显示客户端轨迹,又不增加服务器负载。


二,拓扑图

image.png


三,系统架构:API服务+消息队列+异步数据处理

image.png


四,时序图

image.png 


五,系统扩展

欢迎学习Java开发的同学,学习练手,完善功能,提交代码。

1,开发需要的客户端,Android,iOS

2,完善用户信息,匹配客户端

3,完善后台管理系统页面,显示运动轨迹

4,保存历史定位数据,过滤重复数据,定期清理

5,开发历史位置信息查询接口和页面


六,Spring Boot集成ActiveMQ

ActiveMQ是一个非常流行的消息队列服务中间件,基于JMS(Java Message Service)规范,是一个纯Java程序。Spring Boot集成ActiveMQ只需简单配置。

image.png


七,Spring Boot集成MySQL + MyBatis Plus

MyBatis是一个数据库持久层框架,采用ORM架构,映射实体和数据库,对JDBC进行封装,支持定制化SQL、存储过程以及高级映射,使得开发者只需关注SQL语句和CRUD操作,而不需要处理驱动加载、创建和管理连接等复杂的过程。

 

MyBatis Plus对MyBatis进一步增强、简化开发和提高效率。

image.png