《少儿创意学编程(Scratch基础篇)》,参考了英国公益组织发起的“code club(代码俱乐部)”——少儿免费学编程活动。愿为中国的少儿创意编程教育尽微薄之力,对国内的家长、信息教师和相关教育机构有所帮助,共同促进软件素质教育的发展。

本课程以Scratch软件为教育工具。Scratch是一种图形化编程语言,由麻省理工学院开发。孩子们可以像搭积木一样,拖动和组合代码块,制作丰富多样的程序,比如动画,故事和游戏等等。本课程共设有6个项目,知识点由简到难,循序渐进,带领孩子一步一步体验创意编程世界的奇妙。具体技能知识点如下图所示。


那么,开始学习第3课吧!


课程简介

在这个项目中,我们来做一个捉小鬼怪的游戏。

通过这个项目,你将学会新的知识点——变量。

体验地址:https://kada.163.com/project/759363-259196.htm

如下图所示。



首先,添加这个游戏的主人公——小鬼怪,而且让这个小鬼怪,表现吓人的动画效果——时隐时现。

动作清单:

(1.1)步骤 1:打开Scratch。

【具体操作】你可以打开下载好的Scratch离线编辑器(找不到的话,可以联系我),也可以使用在线的Scratch。这里使用网易卡搭的Scratch网页版,地址如下:

https://kada.163.com/project/create.htm

打开后,你会看到类似下面的界面。


(1.2)步骤 2:为舞台添加各种角色(小鬼怪和背景)。

【具体操作】请参考《第1课:摇滚乐队》中(1.2)到(1.5)的内容。完成后,界面如下图。


(1.3)步骤 3:让这个小鬼怪时隐时现(搭积木)。

【具体操作】选中小鬼怪 → 找到并搭建如下图所示的方块。


点击“绿色”小旗,看看小鬼怪是否一会儿出现,一会儿消失呢?如果没有搭建成功,看看老师是如何完成的。演示如下。


(1.4)保存项目。

【具体操作】请参考《第1课:摇滚乐队》中(1.6)的内容。


现在你制作的小鬼怪,太容易抓到了,因为他总是在同一个位置上。如果让他可以随机出现在舞台上,那应该怎么做呢?

动手清单:

(2.1)步骤 1:让小鬼怪随机出现在舞台上(继续搭积木)。

【具体操作】选中小鬼怪 → 找到并搭建如下图所示的方块。


点击“绿色”小旗,看看小鬼怪是否随机出现在舞台上呢?如果没有搭建成功,看看老师是如何完成的。演示如下。


(2.2)保存项目。

【具体操作】请参考本课(1.4)的内容。

挑战一下

你能让小鬼怪出现的时间也是随机的吗?

你能让小鬼怪的大小也是随机变化的吗?


现在,小鬼怪已经是活灵活现了。那么就开始制作如何来捕捉小鬼怪吧。

动手清单:

(3.1)步骤 1:让小鬼怪消失(继续搭积木)。

【具体操作】选中小鬼怪 → 找到并搭建如下图所示的方块。


点击“绿色”小旗,鼠标点击舞台的小鬼怪,他消失了吗?如果没有搭建成功,看看老师是如何完成的。演示如下。


(3.2)保存项目。

【具体操作】请参考本课(1.4)的内容。

挑战一下

当抓到小鬼怪的时候,你能添加一个声音吗?


到此,这个小游戏已经成型了。是不是非常简单呢?接下来,再添加点好玩的东西——分数。分数代表小鬼怪的个数,每当抓到一个小鬼怪的时候,分数就累计加1。动手试一试吧。

动手清单:

(4.1)步骤1:添加存储分数的容器——变量。

【具体操作】选中“脚本选项卡” → 选择“数据”模块 → 添加一个变量。演示如下。


(4.2)步骤 2:统计小鬼怪个数(继续搭积木)。

【具体操作】选中小鬼怪 → 找到并搭建如下图所示的方块。这个步骤,仔细看老师如何搭建的。演示如下。


(4.3)保存项目。

【具体操作】请参考本课(1.4)的内容。


现在游戏看起来是不是越来越像样了呢?我们再添加点难度,给游戏添加一个倒计时器。时间到了,游戏就结束了。怎么样?动手试一试吧。

动手清单:

(5.1)步骤1:创建一个变量,名字为“时间”。

【具体操作】参考本课(4.1)的内容。创建后界面如下。


(5.2)步骤2:编写倒计时的代码(搭积木)。

搭建的思路是这样,①“时间”变量设置为10秒。②每过1秒,“时间”变量的数值减1。③当“时间”变量的值等于0的时候,停止游戏。

按照这样的思路,大家仔细看老师的搭建过程。演示如下。


这一步可能比较复杂,大家动手慢慢消化理解。

(5.3)保存项目。

【具体操作】请参考本课(1.4)的内容。

总结

通过这个项目,相信你已经了解如何使用“变量”这个武器了。那么,根据所学的内容,你能不能在游戏中添加更多的小鬼怪呢?参考下图。


你们是世上的盐。盐若失去了味,怎能叫它再咸呢?