Flutter项目结构

了解Flutter的目录结构,可以帮助我们更好的管理和开发项目。这样我们在开发的过程中就会很清楚的知道,iOS代码该放在那里,Android代码该放在那里,Flutter代码该放在哪里,测试代码放在哪里等等。
我们以上一节中创建的flutter_app为例,我们用VSCode打开它。
2020_10_25_vscode_main_dart
如图,我们看到了下面这些目录:

文件或目录 说明
.dart_tool 记录了一些dart工具库所在的位置和信息
.idea android studio 是基于idea开发的,.idea 记录了项目的一些文件的变更记录
android Android项目文件夹
ios iOS项目文件夹
lib lib文件夹内存放我们的dart语音代码
test 用于存放我们的测试代码
.gitignore git忽略配置文件
.metadata IDE 用来记录某个 Flutter 项目属性的的隐藏文件
.packages pub 工具需要使用的,包含 package 依赖的 yaml 格式的文件
flutter_app.iml 工程文件的本地路径配置
pubspec.lock 当前项目依赖所生成的文件
pubspec.yaml 当前项目的一些配置文件,包括依赖的第三方库、图片资源文件等
README.md READEME文件
比较重要的四个文件夹是 android、ios、lib、test
  • lib
    我们日常开发的dart语言代码都放在这里,可以说是我们的“核心工作文件夹”
  • ios
    这里面包含了iOS项目相关的配置和文件,当我们的项目需要打包上线的时候,需要打开该文件内的Runner.xcworkspace文件进行编译和打包工作。
  • android
    ios文件夹一样,在android项目需要打包上架的时候,也需要使用此文件夹里面的文件。同样的如果我们需要原生代码的支持,原生代码也是放在这里。
  • test
    这里存放了我们在项目开发过程中的测试代码,良好的测试习惯是保证代码质量的必要手段,希望大家在test文件里写更多的代码!