动态主机配置协议(DHCP,Dynamic Host Configuration Protocol),是一种基于UDP协议且仅限于在局域网内部使用的网络协议,该协议用于自动管理局域网内主机的IP地址、子网掩码、网关地址及DNS地址等参数,主要用于大型的局域网环境或者存在较多移动办公设备的局域网环境中。简单来说,DHCP协议就是让局域网中的主机自动获得网络参数的服务。
第14章 使用DHCP动态管理主机地址
DHCP涉及的常见术语:
1、作用域:一个完整的IP地址段,DHCP协议根据作用域来管理网络的分布、分配IP地址及其他配置参数。
2、超级作用域:用于管理处于同一个物理网络中的多个逻辑子网段。超级作用域中包含了可以统一管理的作用域列表。
3、排除范围:把作用域中的某些IP地址排除,确保这些IP地址不会分配给DHCP客户端。
4、地址池:在定义了DHCP的作用域并应用了排除范围后,剩余的用来动态分配给DHCP客户端的IP地址范围。
5、租约:DHCP客户端能够使用动态分配的IP地址的时间。
6、预约:保证网络中的特定设备总是获取到相同的IP地址。
dhcpd是Linux系统中用于提供DHCP协议的服务程序。
第14章 使用DHCP动态管理主机地址
在Linux系统或Windows系统中,都可以通过查看网卡的状态来获知主机的MAC地址。在dhcpd服务程序的配置文件中,按照如下格式将IP地址与MAC地址进行绑定。
配置参数格式:
host 主机名称 {
hardware ethernet 该主机的MAC地址;
fixed-address 欲指定的IP地址;
}
课程笔记如下图第14章 使用DHCP动态管理主机地址
第14章 使用DHCP动态管理主机地址第14章 使用DHCP动态管理主机地址第14章 使用DHCP动态管理主机地址第14章 使用DHCP动态管理主机地址