电子邮件系统基于邮件协议来完成电子邮件的传输,常见的邮件协议有下面这些。

简单邮件传输协议(Simple Mail Transfer Protocol,SMTP):用于发送和中转发出的电子邮件,占用服务器的25/TCP端口。
邮局协议版本3(Post Office Protocol 3,POP3):用于将电子邮件存储到本地主机,占用服务器的110/TCP端口。
Internet消息访问协议版本4(Internet Message Access Protocol 4,IMAP):用于在本地主机上访问邮件,占用服务器的143/TCP端口.

一个最基础的电子邮件系统肯定要能提供发件服务和收件服务,为此需要使用基于SMTP协议的Postfix服务程序提供发件服务功能,并使用基于POP3协议的Dovecot服务程序提供收件服务功能。

Postfix是一款由IBM资助研发的免费开源电子邮件服务程序,能够很好地兼容Sendmail服务程序,可以方便Sendmail用户迁移到Postfix服务上,在RHEL 5、RHEL 6以及诸多早期的Linux系统中,默认使用的发件服务是由Sendmail服务程序提供的,而在RHEL 7系统中已经替换为Postfix服务程序。相较于Sendmail服务程序,Postfix服务程序减少了很多不必要的配置步骤,而且在稳定性、并发性方面也有很大改进。第15章 使用Postfix与Dovecot部署邮件系统

Dovecot是一款能够为Linux系统提供IMAP和POP3电子邮件服务的开源服务程序,安全性极高,配置简单,执行速度快,而且占用的服务器硬件资源也较少,因此是一款值得推荐的收件服务程序
用户别名功能是一项简单实用的邮件账户伪装技术,可以用来设置多个虚拟信箱的账户以接受发送的邮件,从而保证自身的邮件地址不被泄露,还可以用来接收自己的多个信箱中的邮件。在aliases邮件别名服务的配置文件/etc/aliases中可以看到,里面定义了大量的用户别名,这些用户别名大多数是Linux系统本地的系统账户,而在冒号(:)间隔符后面的root账户则是用来接收这些账户邮件的人。用户别名可以是Linux系统内的本地用户,也可以是完全虚构的用户名字。
课程笔记如下第15章 使用Postfix与Dovecot部署邮件系统第15章 使用Postfix与Dovecot部署邮件系统第15章 使用Postfix与Dovecot部署邮件系统第15章 使用Postfix与Dovecot部署邮件系统第15章 使用Postfix与Dovecot部署邮件系统第15章 使用Postfix与Dovecot部署邮件系统