各位小伙伴:

今天博主就和大家分享一下,一个优秀的工作素养在职场中的重要性,中央军军容军纪整洁,队伍有条有理,为何地方军阀,层次不穷,恶习满贯。其核心根本就是职业素养低。

大家都是干技术的,大家可能觉得这方面不重要,那么你就大错特错了,优秀职业素养是成功的一半,技术人员觉得我技术牛逼,能hold住全场即可,那错了,在北京这人才济济的地方,最不缺的就是技术牛逼的人。

将军必起于卒任

那好我们现在来分析一下职场职业素养低下的人十大烂习:

1、不能化繁为简

很多人在报告沟通业务时balabala讲一堆不知道重点在那?也不知道什么时候能讲完,听的同事和领导都不知道怎么帮他。

2、争功避过

员工都想得到赞赏,逃避责任。其实在睿智的领导眼里,反而更容易得到反效果。

3、不能担当大任

遇到真正有难度有障碍的事情,很多人态度现在先别做,不好会有负面效果。你先来吧的观望态度,甚至看着被人卖力干等着看笑话。害怕尝试、害怕犯错、害怕担责任。

4、不能拥抱变革

每一次的改变都是一次重新洗牌。不仅要学习新的工作方式,还有担心丧失已经拥有的优势。ak47老周就说的没有问题,企业就应该开掉那些小白兔员工,这样才能留住更多的人才,不与时俱进,只能被时代所淘汰。

5、拍马屁、传谣言、说风凉话

一旦主管把下属的马屁当真,那么主管将会被下属操控,两人变成了共生结构。一旦公司里听不完的耳语,那主管就成了借刀杀人的那把刀。

6、当官,缺不会善用人。

用人要量尽其才,知人善用。用人用不好,不但达不到预期的目标反而无法激励别人的士气。即便是工作分配下去,也会因为人员素质倾斜无法达到预期。

7、只会执行的工具

只会按照预设的行动项去执行,依赖别人,靠指挥干活的人。领导需要的不是手脚,更希望你是他的耳目或者是智囊。

8、不诚实

做事做不好不是工作最大的风险,去掩盖才是最大的问题。干部不可信,企业是最大的风险隐患。

9、独狼,不懂得分享

古人云:一个好汉三个帮,部门内事情需要涉及多方支援,或者是预期别人完成此事,信息到此就终止,没有能及时分享。导致信息闭塞,不同步给别人和他人带来工作不必要的麻烦。

10、不能利他

公司请员工来不是叫自己坚持自己意见,是求同存异,是帮助完成公司的事,是提高企业效益的。

综上所述:

职场中区分中央军和地方军阀的最直接从以下三点区分:

1、专业能力
2、工作素养
3、工作心态

如果自己的专业能力水平不怎么样,那就提高工作素养,改正工作心态。跟着大神稳抓专业能力,若上述三点都不怎么样,那就真成了老周所说的小白兔了。

当然有些技术大牛会出来说了,工作素养有毛用,那我就举个例子,工作邮件的这个事情就能将一个人的工作素养体现的淋漓尽致。

任意体邮件,聊天类邮件、无称谓、无标注邮件。中国文化博大精深,没有上过大学的,也接受过九年义务教育。邮件这样写,你尊重过别人吗?你会和你爸直接说无称谓的 吃了吗? 不是拘于小节,是细节决定成败。尤其是书读的越多越应该有礼貌。

工作素养,决定你能处在那个层次,愿大家能成为职场中的中央军,愿大家不成为世界杯无助的梅西,愿大家不成为累死的c罗,愿领导位的不成为刘备,只有关张黄马赵,而是曹操名将门庭。

愿你未来的职场有诗也有远方,不与苟且为伍,不逆水行舟。

Wuli 王蜀黎

2018年6月22日