Docker 容器

类似于一个轻量级的沙箱子(因为Docker是基于Linux内核的虚拟技术,所以消耗资源十分少),Docker利用容器来运行和隔离应用。
容器是从镜像创建的应用运行实例,可以将其启动、开始、停止、删除,而这些容器都是相互隔离、互不可见的。
可以吧每个容器看作一个简易版的Linux系统环境(包括了root用户权限、进程空间、用户空间和网络空间),以及与运行在其中的应用程序打包而成的应用盒子。
镜像自身是只读的。容器从镜像启动的时候,Docker会在镜像的最上层创建一个可写层,镜像本身将保持不变。就像用ISO装系统之后,ISO并没有什么变化一样。

Docker 容器相关操作

1.创建容器

docker create -it nginx /bin/bash #容器创建
docker ps -a #查看

Docker 容器操作

2.容器查看

docker ps -a #查看所有

3.容器启动与关闭

docker start 7564a08a0005 #启动容器

Docker 容器操作

docker run nginx /bin/bash -c ls / #启动执行命令查看系统根目录

Docker 容器操作

备注:上条命令执行完成直接关闭 状态是Exited

Docker 容器操作

持续在后台执行
docker run -d nginx /bin/bash -c "while true;do echo hello;done"
docker ps

Docker 容器操作

注意:docker run ,等于执行了docker create ,在执行docker start 。就是说:在使用docker run创建容器的时候 如果检查镜像,若没有镜像,会从公共仓库下载,然后在创建容器,运行容器。

网页验证:

Docker 容器操作

关闭容器
docker stop 7564a08a0005

Docker 容器操作

4.删除容器

docker rm 7564a08a0005
docker ps -a

Docker 容器操作

备注:删除容器前要先停止容器,若强制删除要加-f,建议先停再删

5.容器的进入

docker start 7564a08a0005 #容器进入(一定要是运行状态)
docker exec -it 7564a08a0005 /bin/bash
exit //退出容器

Docker 容器操作

6.容器的导入导出

容器导出
docker export 7564a08a0005 > nginx

Docker 容器操作

容器导入
docker import nginx ngin:nginxs #导入文件名 生成镜像名nginx:标签nginxs
docker images

Docker 容器操作