Serverless是什么

Serverless中文译为“无服务器”,最早可以追溯到2012年Ken Fromm发表的《Why The Future Of Software And Apps Is Serverless》,他描述了一种场景,从用户自己维护的物理机,到IaaS,再到PaaS,计算模式的转变并不会停止,在云计算基础设施成熟的情况下应用程序可以不需要考虑服务器的存在,无服务器计算让开发者可以在不考虑服务器的情况下构建并运行应用程序和服务。
5分钟Serverless实践 | 构建无服务器图片鉴黄Web应用

再到2016年,Mike Roberts在Martin Fowler的博客《Serverless Architectures》中,将Serverless架构分为Backend as a Service(BaaS)和Functions as a Service(FaaS)。

●BaaS也就是后端即服务,即应用架构由大量三方云服务和API来组织,使应用中关于服务器的逻辑和状态都由服务提供方来管理。比如典型的单页应用(SPA)和移动APP这些富客户端应用,前后端的交互主要以Rest API调用为主,只需要调用服务提供方的API即可完成相应的功能,比如身份验证、数据访问等。

●FaaS可以被称为函数即服务,开发者可以直接将服务侧业务逻辑代码部署、运行在第三方提供的无状态计算容器中,开发者只需编写业务代码即可,无需关注服务器,且代码的执行是由事件触发的。

一个Serverless的应用就是这样一个将BaaS和FaaS融合在一起的应用,用户关注于应用的业务逻辑代码,以函数为粒度将其运行在FaaS平台上,并和BaaS三方服务整合在一起,最后搭建一个完整的系统,整个过程完全无需关注服务器。


Serverless的优势

1.无需管理服务器
开发者只需关注应用的业务逻辑,而无需关注服务器的存在,降低业务接入门槛,快速上线,提高开发和运维效率。

2.灵活扩展、按需付费
据Gartner和麦肯锡统计,全球的服务器CPU平均利用率只有6%到12%,大量应用的资源利用率是非常低下的,特别是对于负载波峰波谷明显的应用。而Serverless可以根据负载弹性伸缩,并按需付费,根据实际运行消耗的资源计费,且业务是以函数的粒度运行的,可以充分利用碎片资源,极大地减小运作成本。

函数工作流FunctionGraph
上面简单介绍了Serverless架构以及其优点之后,我们再介绍一下华为云的函数工作流(FunctionGraph,FGS)

函数工作流(FunctionGraph,FGS)是一项基于事件驱动的函数托管计算服务,托管函数具备以毫秒级弹性伸缩、免运维、高可靠的方式运行。通过函数工作流,开发者无需配置和管理服务器,只需关注业务逻辑,编写函数代码,以无服务器的方式构建应用,便能开发出一个弹性高可用的后端系统,并按实际运行消耗的资源计费。极大地提高了开发和运维效率,减小了运作成本。



构建无服务器图片鉴黄web应用
为了让大家对Serverless架构和函数工作流有更直观的了解,接下来我们将介绍如何通过函数工作流快速构建一个完整的无服务器的图片鉴黄Web应用,如下图,该应用接收用户上传的图片,并对图片进行分析,判断是否为×××。点击此处可免费体验Demo

试想,如果我们通过传统的模式开发此应用,需要如何开发?

即使是基于现在的云平台,我们也仍需要购买云服务器,关注其规格、镜像、网络等各指标的选型和运维,然后在开发过程中可能还需要考虑与其他云服务的集成使用问题,使代码中耦合大量非业务代码,并且服务器等资源也并非是按需的,可能会造成大量多余的费用。

现在我们可以通过函数工作流服务来快速构建这个系统,并且完全无需关注服务器,且按需运行,如图:
5分钟Serverless实践 | 构建无服务器图片鉴黄Web应用

创建函数,在函数中调用华为云内容检测服务提供的图片鉴黄接口,实现图片鉴黄功能,并为该函数配置一个APIG触发器,对外提供图片鉴黄的API,从而构建出一个完整的图片鉴黄无服务器后端。然后将Web页面的静态资源部署在对象存储服务(OBS)中,用户可以直接从OBS访问前端页面。用户上传图片时,页面调用前面构建的图片鉴黄API,他会自动触发函数执行,而开发者编写的函数只需实现接收到图片之后如何处理图片的逻辑(调用内容检测服务服务)即可,最后将结果返回给前端页面。至此,我们就构建了一个完整的无服务器图片鉴黄Web应用。

现在,我们将介绍如何端到端地将此无服务器应用构建出来。



后端API搭建
进入函数工作流服务函数创建页面,选择图片鉴黄模板。该模板已经提供了本应用中函数的代码,按照代码注释中的指示创建函数之后,就成功搭建了本应用的后端系统,为函数所创建的APIG触发器会提供一个调用该后端函数的HTTP(s) API,供外部系统(如前端页面)调用。
5分钟Serverless实践 | 构建无服务器图片鉴黄Web应用

创建成功后API的URL可以在函数详情页面的“触发器”栏看到:
5分钟Serverless实践 | 构建无服务器图片鉴黄Web应用


前端页面搭建
前端的展示形式有很多,这里我们提供了一份前端代码包供大家学习参考,可以将此代码包部署到OBS上,快速构建一个单页Web应用(SPA)。然后调用上一步后端提供的接口,连通后端系统,完成整个无服务图片鉴黄Web应用的构建。

1.下载代码包并解压

2.为了让前端页面访问您的函数,需要配置页面Rest请求的URL。修改代码包里/functiongraph/assets/config/apis.json文件中checkImage的值,更改为上一步“后端API搭建”中创建的APIG触发器URL,即您的后端API的访问地址。

3.通过OBS托管前端页面。进入对象存储服务,创建一个OBS桶,将程序包文件逐个上传至该桶中。因为文件比较多,我们建议您下载 OBS Browser ,使用OBS Browser前,请先获取访问密钥。
5分钟Serverless实践 | 构建无服务器图片鉴黄Web应用

4.启动网站。进入桶的静态网站托管界面,单击静态网站托管,配置桶的默认首页为index.html
5分钟Serverless实践 | 构建无服务器图片鉴黄Web应用

配置完成后,您就已经成功搭建了本案例的前端系统。您可以通过obs提供的访问地址访问您的前端页面,检测图片时,页面会发送请求到您的函数。

总结

通过上面端到端构建一个完整的无服务器图片鉴黄Web应用,我们可以发现Serverless的架构具有如下优点:

1.无需关注任何服务器,只需关注核心业务逻辑,5分钟快速构建后端系统并上线,极大地提高了开发效率。

2.函数运行随业务量弹性伸缩,按需付费,当创建的函数没有执行时,不计费。

3.可以通过简单的配置连通函数工作流和其它云服务,甚至云服务和云服务,比如本例中只需创建一个APIG触发器便可完成API网关和函数工作流的连接,然后在函数中调用内容检测服务的鉴黄接口,那么函数就像一个粘合剂一样将两个云服务连接在一起。