问题:
今天在打开自己的虚拟机学习的时候,发现在文件系统检查过程中出现以下的报错:
/dev/mapper/VolGroup-lv_root:UNEXPECTED INCONSISTENCY;RUN fsck MANUALLY. [FAILED]
这提示意味着,Linux文件系统损坏了,导致文件系统损坏的原因可能是异常的关机,比如:突然断电。
这里的提示已经很明确的说明了,“UNEXPECTED INCONSISTENCY;RUN fsck MANUALLY.”:意外的不一致性导致文件系统损坏,需要手动fsck修复。
按照系统的提示,输入密码进到系统里面

Linux文件系统损坏导致无法正常启动与fsck修复工具
然后输入命令:fsck (然后根据提示输入yes)
Linux文件系统损坏导致无法正常启动与fsck修复工具

再输入命令:fsck –y /dev/sda1
Linux文件系统损坏导致无法正常启动与fsck修复工具

最后reboot重启系统即可

/etc/fstab配置文件
首先这里来说一下为什么开机会出现文件系统检查这一步。
想要使文件系统开机挂载并检查,可以通过/etc/fstab开机自动挂载文件系统的配置文件进行设置。

Linux文件系统损坏导致无法正常启动与fsck修复工具
配置文件中每列的含义:
第一列:被挂载的文件系统
第二列:挂载点
第三列:文件系统类型
第四列:挂载选项(一般都是使用默认defaults)
第五列:是否备份
第六列:是否开机做磁盘检查
很明显,想要开机磁盘检查,就把第六列设置为“1”,建议普通磁盘都设置0不备份也不检查,否则磁盘有问题,可能会导致系统起不来;系统盘则可设置为1或2。
fsck修复工具
使用man fsck中找到这段解释:check and repair a Linux file system。
从这里可以知道,fsck工具不仅可以做文件系统的检查(扫描),还能修复文件系统,当然fsck所能修复的问题也是有限的,但又不失为一个便捷的自带修复工具。fsck的使用权限必须是root权限。
语法:fsck [-sACVRP] [-t fstype] [--] [fsck-options] filesys [...]
参数:
-t : 给定档案系统的型式,若在 /etc/fstab 中已有定义或 kernel 本身已支援的则不需加上此参数
-s : 依序一个一个地执行 fsck 的指令来检查
-A : 对/etc/fstab 中所有列出来的 partition 做检查
-C : 显示完整的检查进度
-d : 列印 e2fsck 的 debug 结果
-p : 同时有 -A 条件时,同时有多个 fsck 的检查一起执行
-R : 同时有 -A 条件时,省略 / 不检查(忽略根文件系统)
-V : 详细显示模式
-a : 如果检查有错则自动修复
-r : 如果检查有错则由使用者回答是否修复
-n:对所有文件进行检测,对所有提问都用no回答(交互式统一为no,不需手动输入);只检测文件系统,不进行修复,只报告。
-y:与-n相对,对所有文件进行检测,对所有提问都用yes回答,无须人工干预,自动修复文件系统。
-D:通知fsck额外检查系统的一致性。
-f 强制进行检查