文 | 吕廷杰

灯泡不是爱迪生发明的?
电话不是贝尔发明的?
无线电不是马可尼发明的?
第一位上天飞行的不是莱特兄弟的?
时间晶体存在记忆?
区块链之父是何方神圣?
未来人类将半人半机器?

人是自然的存在物,社会是人们相互交往的产物,作为人类文明的重要组成部分,通信一直是人们进行社会交往的重要手段。我们的祖先在没有发明文字和使用交通工具之前,就已经能够互相通信了。从击鼓传音、烽火台、消息树,到鸿雁传书、邮驿制度,再到灯塔乃至信号旗等。与此同时,人们通过岩刻、竹签、结绳、算盘等计算工具或方法进行收获与分配的计算。前辈们对计算技术的探索与通信技术一样,历史悠久,可谓生生不息。

正是有了我们的前辈勇于探索信息技术的付出,人类的信息技术才会逐步发展,在此,向各位前辈致敬。人类文明上下五千年,在这个长河中,相比之下,十七世纪之后,信息技术发展更快。有些技术,当时人们认为不可能,若干年之后就成为了现实。就拿电磁波来说,在1864 年,英国物理学家麦克斯韦预言了电磁波的存在,23 年之后,德国物理学家赫兹通过实验发现了电磁波的存在,证实了麦克斯韦的猜想,不过当时赫兹认为电磁波没什么用。直到1893 年,美籍塞尔维亚裔科学家特斯拉首次公开展示无线电通信,人们才了解到电磁波的用处,之后才有了电台、电视、乃至今天的手机等应用。

与电磁波相似的还有引力波,关于引力波,1916 年爱因斯坦在广义相对论理论的基础上预言了引力波的存在,恒星爆炸、黑洞碰撞、大型天体相撞都会产生引力波。不过当时爱因斯坦本人都坚信永远也不可能探测到引力波,还多次投稿阐明这个观点。直到百年后,2015年,美国科学家通过强大的激光干涉仪探测到了引力波,证实了百年前爱因斯坦的预测。两年后,也就是2017 年10 月,三位美国科学家因此获得了贝尔物理学奖。对于引力波有什么用,我们目前基本是一无所知的,不过多年以后,引力波或许会进入人类的日常生活,这是很有可能的。

近年来,许多科幻小说与电影都在宣扬:人类如果想获得长生不老,就需要脱离以碳为主要元素的载体,转为以硅为主要元素的载体,即硅基人。我们人类的进化超过了八百万年,在未来,人类将走向何方?有人认为将半人半机器,身上嵌入各种芯片,实现人类本身不能实现的功能,有人认为人将会实现永生,长生不老。但只要有了人就需要通信手段,因此,通信永恒。

未来似乎还很遥远,然而未来已来。以摩尔定律的速度、以梅特卡夫定律的价值、以库兹维尔定律的规模,排山倒海,势不可挡。

人类信息技术的前生、今世和未来 | 邬贺铨推荐