每天加班的你,真的会工作吗?
应届毕业生对于新入职的公司,固有的两个印象就是:一是职工们很自觉加班,二是要不停的加班才能凸显出自己敬业的一面。这一刻板印象究竟怎么产生的呢?

加班是常态

小珊是一个刚刚出来应届生,那天面带愁容的找上我,她告诉我,再这样加班下去她要坚持不下去了!我对她坚持不下去这一措辞感到震惊,特别纳闷这个工作量不算为何不能按时完成任务呢?

小珊说:一进办公室,就有沉重的压抑感,每个人都是埋头苦干,到了下班时间,更是不敢第一个站起来做出下班的动作,因为前辈们都还在岗位上兢兢业业的加班。
每天加班的你,真的会工作吗?
这些加班的前辈们给她的感觉就是不加班就是不合群!所以她刻意堆积工作量来加班,用加班凸显出自己敬业的一面,期望能顺利过试用期。

我告诉小珊,他这个认知从开始就是错误的,一味的加班只会让领导觉得这个新人不太可以,为了加班而加班的态度只会让他被淘汰。前辈们每周的工作量都是不一样,选择加班也不是小珊所认为的凸显敬业。作为职场小白,我们分配给你的任务其实都在一定工作时间范围内完成,而这样的工作量去过度的加班,给人的直观感觉就是她没有工作效率,不能胜任这个岗位。

其实小珊的情况并不是个例,许多新入职场的应届生对职场的固有印象是:加班=敬业,所以无限加班才能有所成就?


为什么前辈们都在加班?

作为之前一直挣扎在加班队列的职场老员工告诉你,其实我们每周的工作量都有固定安排,但这个固定安排的基础上会伴随着临时任务,而有时候临时任务与固定任务堆积在一起,造成的结果就是,临近某个任务的deadline才开始着手准备,基本上每个任务只能踩着点上交,所以只能不断地加班,期望在截止日期内上交工作任务。
每天加班的你,真的会工作吗?
这个工作状态在职场上被称为【低效勤奋】——看起来非常勤奋努力,其实工作效率不值一提,什么样的表现能称之为低效勤奋呢?

表现一:桌面文件夹档案毫无章法,经常需要耗费大量的时间去寻找文件,从头整理又需要耗费一天多的时间,进退两难
表现二:与同事或客户资料传送时,常常要耗费一定的时间在等待无数的文件传输上,雪上加霜
表现三:工作一天什么都没完成,苦不堪言

面对低效率工作方式,我们应该怎么办?

面对繁重杂乱的任务我们这样做:

方法一:巧用便签纸,将繁重又紧急的任务记录在便签纸上,贴在办公桌显眼的位置,时刻能提醒自己按时完成任务,如需区分工作紧急程度,可用不同颜色便签纸划分,及时更新便签纸,工作更高效!
方法二:巧用企业网盘,利用其优势将各个繁重的工作任务分门别类,不再受传输速度困扰,文件不杂乱,诸如Dropbox、We transfer、镭速云传这类企业网盘更是具备高速传输功能,无需担心文件传输耗时!
方法三:巧用桌面壁纸区分工作象限,百度搜索即可获取各色桌面壁纸,在各个象限内放置对应的文章,优先处理重要又紧急的任务,逐个象限击破,摆脱低效工作!

定期梳理工作,进行复盘
每日花一点点时间梳理当天工作内容,能更明确工作任务,确定任务优先级,不至于遗漏任务;每周、每月进行工作复盘,能总结一段时间内的工作状态,合理复盘确保工作更有条理,关键时刻更能凸显工作效率!

把握工作进度,及时推进任务

千万不要把所有的工作堆积到deadline才来完成,老板给的deadline跟你完成工作的deadline不是同一个,你要做的是,在老板规定的任务期间,能够举一反三的完成任务,而不是任务期间刚刚好完成任务。及时推进任务,在任务规定时间前,最好能推进出几个任务版本,尽可能的根据老板需求完美的完成。