在我们讨论CIDR之前,我们先来说一个名词ISP,什么是ISP呢?ISP(Internet Service Provider),互联网服务提供商,即向广大用户综合提供互联网接入业务、信息业务、和增值业务的电信运营商。ISP是经国家主管部门批准的正式运营企业,享受国家法律保护。中国三大ISP中国电信,中国联通,中国移动。前面我们己经说到过现在IP地址相当紧张,又由于每年连入Internet的主机数成倍增长,因此Internet面临B类地址匮乏、路由表爆炸和整个地址耗尽等危机。无类域间路由(CIDR)就是为解决这些问题而开发的一种直接的解决方案,它使Internet得到足够的时间来等待IPV6的开发。
          CIDR是开发用于帮助减缓IP地址和路由表增大问题的一项技术。CIDR的基本思想是取消IP地址的分类结构,将多个地址块聚合在一起生成一个更大的网络,以包含更多的主机。CIDR支持路由聚合,能够将路由表中的许多路由条目合并为成更少的数目,因此可以限制路由器中路由表的增大,减少路由通告。同时,CIDR有助于IPv4地址的充分利用,因此我们说CIDR是基于路由器的,而不是基于主机的。
        互联网服务提供商(ISP),在给用刻户分配IP地址时,ISP提供给客户的是1个块(block size),类似于这    样:192.168.10.32/28,这排数字告诉你你的子网掩码是多少,/28代表多少位为1,最大/32.在学习前面的知识以后我们知道不管是A类还是B类还是其他类地址,最大可用的只能为30位,即保留2位给主机位 假设有一组C类地址为192.168.8.0—192.168.15.0,如果用CIDR将这组地址聚合为一个网络,其网络地址和子网掩码应该为 192.168.8.0/21 。
 要求将192.168.8.0-192.168.15.0这组C类地址聚合为一个网络,我们先将C类地址的第三个八位组转换成二进制,转换成二进制后我们可知只要将网络位的低三位划分出来作为主机位,这些C类地址就被聚合在一个网络之中。因此,聚合后的网络地址应该为192.168.8.0/21。(由于本人知识有限,欲详细理解,请单击此外http://www.51cto.com/art/200511/11174.htm,查看更加详细进解)