坦然正视未来,当信息化发展到一定阶段时,BI必将成为一股不可阻挡的洪流冲击企业的信息化堡垒。因此,带着对于BI未来的种种疑问,BI普及所面临的困境问题,支点网记者采访了独立BI平台厂商用友华表总经理苗峰。

 
    当前,行业中对于BI的讨论愈演愈烈。不仅有没落贵族与皇帝新装之争,也有B I成“鸡肋”一说。而这一切源于大家对BI停留在展现层面的认知,当然也离不开企业BI实施失败的冲击。

  然而,坦然正视未来,当信息化发展到一定阶段时,BI必将成为一股不可阻挡的洪流冲击企业的信息化堡垒。因此,带着对于BI未来的种种疑问,BI普及所面临的困境问题,支点网记者采访了独立BI平台厂商用友华表总经理苗峰。

  苗峰表示,BI是提升企业管理的重要手段。随着中国和亚洲经济的崛起,企业发展过程中,业务数据已成为企业宝贵的财富,而这一切财富则需要BI对之进行深度挖掘。企业信息化中,ERP与BI是互补品。ERP的普及是BI普及的基础,BI可以促进ERP在应用层面升华。而目前国内的BI展现是最基本的应用。

       BI成功实施 信息化水平是关键

  目前,中国的虽然在接受度上有了一定的提升,但是由于实施不善,很多BI的实施都无法取得圆满的结果,以致更多的CIO开始对于BI的实施有了一丝恐慌。

  谈及这一问题,苗峰认为:“BI的成功实施终极目的是希望真正能够为企业的决策提供可靠而准确的数据,透视公司的整体运营环节,进而提升企业的绩效管理”。然而,当前很多企业在实施BI的过程中,虽然花费了大量的人力资源和成本,BI最终的应用却依旧只是停留在IT部门,无法扩展到整个企业管理之中。

  苗峰表示:BI在中国实施不成功主要由以下几方面因素造成的。首先, BI实施要想成功,企业信息化水平是关键。BI未来的发展不仅只停留在报表的层面,进而还会想数据分析、数据挖掘层面发展。而这一切离不开信息化基础做保障。此外,BI实施成本较高也成为阻碍BI成功实施的因素。

  专业人才匮乏或成产业发展瓶颈

  众所周知,目前行业中众多国际BI厂商的核心业务人才均为华人出身,可以说在BI领域中国还是拥有大批的人才。但是为何中国的BI领域发展却远不及国外的发展速度。

  而对于这一现状,苗峰表示,相比与国内厂商,国际厂商在BI应用的数据挖掘方面发展起步较早,而要实现对业务数据的深层次挖掘,专业的应用统计分析人才必不可少。虽然中国在BI领域拥有丰富的人力资源,但落实到专业的应用统计分析层面上,人才却是屈指可数。因此,在向数据挖掘方面普及的过程中,此类人才的匮乏也必将成为阻碍BI产业发展的瓶颈。

  SaaS BI尚难成行普及更需引领者

  那么如何才能实现BI的普及呢?BI的普及以SaaS为突破口的方式是否可行呢?

  针对这些问题,苗峰认为,SaaS BI的发展思路,必须要紧密结合着SaaS产业的发展状况。我不否认以SaaS为突破口的BI在未来的发展,未来或许有可能是很好的突破口。但就目前而言,在SaaS产业链未能成型之前,BI的普及应用以SaaS为突破口的方式肯定还是达不到。

  而要实现BI的真正普及,首先必须要有领导厂商去做,有人来引领BI普及的实现。而用友方面目前也在努力而充分的准备着,希望能够为BI普及略尽绵薄之力。其次,BI的普及还必须建立在信息化全面普及的基础之上。结合周围的商业环境等因素,无论从供货商、政府等多层面,假使周围的信息化水平达到了一定程度,BI自然会在管理服务的推动之下普及起来的。此外,技术的发展创新也是BI普及实现的要素之一。这里的技术逼近代表BI的技术,甚至会扩展到云计算技术,甚至整个产业的技术领域。

  本土化优势成华表对抗巨头“头牌”

  虽然BI市场的未来前景一片光明,但是面对众多国际厂商的包围,用友华表又凭借什么在市场中占据先机呢?如何突出重围呢?

  对此,苗峰表示,用友华表的长远规划是打造世界级的BI,我们希望未来能够进入全球前五名。国际厂商BI领域起步较早,积累较多,用户比较广泛,可以系统了解全球用户对于BI应用的需求。因此,差距肯定是存在的。但华表的本土化优势却是我们致胜的法宝。

  中国当前的用户群体,个性化的BI项目需求还是比较旺盛。而用友华表BQ平台汇合了各条业务线服务,可以集成为用户提供更加贴切的服务。这里整个用友庞大的用户群是华表的用户基础。此外,从产品角度出发,虽然我们与国外有一定的差距,但在ERP用户层面上,用友华表还是有优势的,也更能赢得用户的信赖。况且IBM等更多实施的属于较大项目,中低端企业领域涉及不多,这也给了我们追赶的机会。用友华表平台替换国际厂商BI平台的状况也是时有发生。

  未来已来 用友华表时刻准备着

  苗峰认为,ERP后时代BI将会是最主流的应用。虽然目前市场份额只占据10%以上,但是未来可能达到40%,甚至更高。我们目标世界级BI厂商。因此我们时刻准备着。这里不仅包含我们企业内部各项管理方面的准备,而且包括我们在BI全功能、企业级以及角色体验方面的准备。我们矢志于组建最强大的技术团队,为用户打造最佳角色体验。

  在这里我们也有理由坚信,BI的普及也必将如财务普及、ERP普及,成为信息化发展的潮流,势不可挡。