记录学习第二天---系统基础

小知识:番茄工作法
番茄工作法是简单易行的时间管理方法,是由弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的一种相对于GTD更微观的时间管理方法。
使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后在纸上画一个X短暂休息一下(5分钟就行),每4个番茄时段多休息一会儿。
番茄工作法极大地提高了工作的效率,还会有意想不到的成就感。

一:操作系统基础
记录学习第二天---系统基础
内核管理硬件资源,内核上为API,API上为程序,程序也可直接作用在内核上。
服务--》随即启动 交互式应用---》开机后自己启动
内存分3段,第一段加点自检,第二段内核空间,第三段为程序共享空间。
这样分容易产生内存碎片。
shell:GUI:图形用户界面
CLI:命令行用户界面

内核功能:
进程管理
内存管理
文件系统
网络功能
硬件驱动
安全机制

二:操作系统趣闻
ken和丹尼斯在贝尔实验室用C语言写出unix。
cp/m --》从小程序员那买来小程序改名DOS(比尔盖茨)
jobs--》乔布斯崇拜图灵,而图灵的死是因为吃了一口有毒的苹果,所以品牌叫苹果。
xerox:复印机公司 PARK实验室:研究出图形界面。
乔布斯从中看出商机,买来了图形界面。

荷兰大学andrew: 用minix教学。但不让人修改自己系统
linus不满写出内核linux。

80,stallman,freedom---》开源组织
GNU:GUN is not unix
GPL:General Public License

Emacs:文本编辑器
gcc:

stallman无自己的内核,linux出现后补充了这一遗憾,一拍即合。
但大部分***开放的程序基本是源码,需要编译,一般的人又不会,于是有了发行商:
发行商:
redhat:
SLS:
Debian:
suse:

今天学的没多少知识点,都是些计算机系统历史趣闻,大家有兴趣可以百度看看,很多还是蛮有意思的,祝大家快乐每一天。