有一种心酸,叫做程序员选错了平台
昨天做线下咨询时,分析完来访者的测试结果,我说:
“现在的岗位,其实限制了你的发展。”
这位学员点了点头:“其实做咨询前,没怎么觉得现在的公司,限制了我发展,根本没意识到”。
我说,等你意识到,问题就严重了。
他瞪了一下眼睛:“真这么恐怖啊?我当初怎么选的,挑了这么个平台,限制了自己的发展,还美滋滋的。”
事实上,限制程序员的发展的公司,又何止这一家?大部分人,都根本意识不到。
 
有一种心酸,叫做程序员选错了平台

                           **平台是如何限制程序员发展的? **

之前的学员阿城(化名),就是被平台限制的典型。
大学毕业后,到深圳打拼,培训了三个月,找了一家外包公司,干了一年,感觉人生还有很多可能,就跑去做了设计。
期间还做过运营、测试,走了一圈之后,还是觉得前端靠谱,15年的时候,又回归了老本行。
阿城人还算踏实,回到前端圈子以后,也不再嫌弃外包,随便找了家公司,继续自己的前端生涯。
问题是,他的公司接到的都是国企的项目,团队里没有什么技术大牛,而且一直在用jQuery。
 
有一次跟我说,老师,其实我也觉得,老用jQuery写东西效率不行,想学学VUE方面的东西,但是公司就要你用jQuery来做,每天手头上的活儿都做不完,哪儿有时间和精力,去学新的东西啊!
现在距离他说那番话已经过了两三年,他依然在做着最基本的切图,可想而知,技术上的进步有限。
上一周他线上给我留言:老师,这样下去真不是办法,我想换个能让我成长的正规公司,但是我去网站上查了查,技术达不到要求……
想当初是打算骑着驴找马,结果现在被这头驴带着跑……
 
我问他:当初你为什么选的这家公司呢?
他说,随便投了几家,有几个通知让我去面试的,我看这家公司钱给得还行,就想,先好赖找份工作,积累积累工作经验吧……
 
有一种心酸,叫做程序员选错了平台

他的话,反映出大多数初入职场程序员的心声。
阿城的公司,不需要他去学太多别的技术,又给了他很多只用jQuery就能做完的活儿,他享受着低技术要求带来的精神安逸,同时又被单一的技术绑架到现如今的平台。
 
如果说阿城的情况多少还有些无奈,那么小C的经历,就有点儿温水煮青蛙的意思。
同样大学毕业,小C进入了一家18线的小IT公司,专门给机关企事业单位制作人事系统。
平时的业务不多,但是贵在稳定,接单产生的利润也能养活这个小公司,大家在一起也其乐融融。
 
刚入职的时候,小C每天多少还学点东西,公司的业务逻辑也简单。
三个月,小C就熟悉了所有的环节,从技术上变成了一名合格的“老员工”。
因为不是朝阳产业,做的又是企事业单位的项目,自然用不到什么高新技术,小C身边也没有什么“大牛”。

有一种心酸,叫做程序员选错了平台

业余的时间,小C原本还计划着自学点儿东西,网上买了一些课程。
遇到难题,没人请教,经常是卡半天,甚至一卡卡好几天。

公司还经常组织各种团建活动,时间长了,小C就放弃了自学,心想:反正看起来大家水平都差不多嘛!

这种养老的日子,一天两天还行,一年两年也凑合,时间长了,小C的锐气被消耗殆尽,但对目前的工作,也满是倦怠。

偶尔也上网看看,有没有什么比较好的岗位,让自己也能去试试。
不看不知道,小C突然发现,毕业的这几年,自己一直在用同样的技术,原地踏步,丝毫没有一点长进。

想捡起来书本自学,经常动力不足,看着身边的同事,也燃不起斗志。
最近他参加了一次同学聚会,聊起大家目前都在做些什么,小C才发现,大家貌似都收获颇丰,即便月薪没有明显增长,也在各自的领域得到不少锻炼,原地踏步的,只有自己。
“老师,你说我现在该不该逼自己一把,来个裸辞什么的?”小C在电话里这么问我。
 
有一种心酸,叫做程序员选错了平台

无论是被迫的,还是在不知不觉中原地踏步的,小C和阿城的事业发展,都有一个共同特点:
公司或者平台在客观上,限制了个人的发展。

有一种心酸,叫做程序员选错了平台

公司是怎么限制程序员发展的 

在《蜘蛛侠3》里,主人公得到过一件黑色外衣,穿上后如虎添翼;
但是好景不长,这件宝物在带来便利的同时,也限制了蜘蛛侠本人很多良好品性的发挥,让他变得暴躁、极端。
这就像我们在事业发展过程中,遇到的那些“天坑公司”。
刚开始是我们选择了他们,后来是他们限制了我们。
 
客观方面,公司对一个人的技术要求,直接影响着程序员对自己的要求,那些进了优质平台的程序员,公司在逼着他们成长:不成长的话,没办法按时交工,就要担责任。

而像阿城和小C的公司,对技术水准要求不高,尽管阿城的公司有时候也很忙,但是对他的成长,没有半分用处。
就像令狐冲不学独孤九剑,每天扎10个时辰的马步,也成不了绝世高手。
很多程序眼都会在结束了一天的工作后,抱着应付差事的心态,想:
公司都对你没要求了,何必为难自己呢?
生出这样的想法,难免放松对自己的要求。
 

久而久之,自己就只会公司要求的那点儿东西,有的人还沾沾自喜:你看我会的也不多,拿的钱也不少,这不是赚了么!

自己选择的公司,给自己创造了一副幻相:IT行业的竞争没那么激烈,你会的东西,已经足够多了!

直到有一天准备跳槽,走出梦境,才发现,自己,真的被当初的选择,把技术水平拴在了原地。

希望每一位看到这篇文章的程序员,都不再重蹈覆辙。