df命令(-i  、-h、-m、-k)

df     查看磁盘的使用情况。 可直接使用命令:#df

blob.png

df -h      加上了 -h 选项则可以根据所使用大小使用适当的单位显示

blob.png

通过df命令的查看,可以发现除了我们在安装系统 的时划分的 / 和/boot分区外,还有其他分区(/dev 、dev/shm等)

在文件系统一列:只要是带tmpfs都是临时文件系统

blob.png

在临时文件系统里即使我们写了一些文件,当我们重启系统时也是会消失的。


使用命令: # free  可以查看 swap分区

blob.png



使用df 查看分区下inode的数量和inode的使用情况(inode是我们在格式化的时候系统给我们划分好的 ,inode与磁盘分区大小有关)

命令:# df -i

blob.png

(当我们的inode使用已经达到百分百时,即使我们的磁盘空间还是有剩余,我们也是写不了数据到磁盘的)



        

                du命令

du        查看目录或者文件所占空间的大小。

常用  du -sh

blob.png

在du -sh 文件 和ls -lh 文件时,发现大小不一样,其实是设计到分区时块的概念,磁盘是分为很多小块(大小基本以4k为准),我们在写数据的时候就是在每一个小块里面写数据。







                        磁盘分区

日常的工作,通常会有,增加一个磁盘,对磁盘进行分区-->格式化-->挂载

虚拟机增加磁盘步骤:

右键选中在vmware下我们要操作的虚拟机-->设置-->添加-->硬盘

blob.png

保持默认下一步到划定硬盘大小


怎么在虚拟机中查看一个硬盘?

命令:fdisk -l  可以把系统现有的硬盘显示出来

刚才我们增加了一个一盘需要重启系统才可以看到!!!

blob.png


使用fdisk 可以给磁盘分区

格式:fdisk +磁盘名字

fdisk /dev/sdb

blob.png

n、p、w、d    

n:增加新的分区       p:显示在桌面  w:保存  d:删除


添加新分区步骤:根据提示 按下  n键

1.

blob.png


(我们用fdisk 划分的分区,它有一个格式mbr分区,mbr分区:最高2TB,超过则不能使用fdisk划分分区,最多只用4个主分区)  

(拓展分区有可以划分逻辑分区)

(公式:主分区+拓展分区<=4)

2.选择 p 划分主分区

blob.png

blob.png


此时划分了一个大小为1GB的sdb1分区   (在提示时可以默认,在规定分区大小时用格式:+数字G/M)


同样适用提示 :输入n 可以再划分分区!!(但我们划分够四个分区后则不能再划分)

blob.png

当我们划够四个分区后,再n 则会提示不能再操作


删除分区:按下  d 选择 删除的分区号

blob.png


分拓展分区  按下 n 后再选择 e


blob.png

BLOCKS:大小

id:linux下主分区和逻辑分区都是83   ,拓展分区是5


(fdisk /dev/sdb 下进入 了分区,如果我们分区好了。按w 会保存划分的分区,按q就会退出,刚划分的分区也就没了!!)


如果我们在划分分区的时候,第一个分区就是划分拓展分区的话,那么我么再次新建一个分区时就会提示我们选择   p或l  (p:表示主分区,l:表示逻辑分区,同时逻辑分区是从 “5”开始的也是连续的)

  


拓展分区和逻辑分区关系是?

如:我们划分了拓展分区,但真正占用空间的是拓展分区里的逻辑分区,拓展分区是不支持格式化的,不能在拓展分区写数据(其如一个壳子),真正写数据的是逻辑分区!!!