某企业将DHCP服务器部署在核心层设备上,DHCP服务器与企业内的终端不在同一个网段。企业希望使用该DHCP服务器为终端动态分配IP地址。
在汇聚层设备RouterA(用户网关)上配置DHCP中继,实现设备作为DHCP中继转发终端与DHCP服务器之间的DHCP报文。
在核心层设备RouterB上,配置基于全局地址池的DHCP服务器,实现DHCP服务器从全局地址池中选择IP地址分配给企业终端。
配置设备作为DHCP中继

思路
1、首先在路由A上创建vlan(如图)分别为v10 v20,将接口e0/0/1改为access模式并加入到v10,将e0/0/0改为trunk模式并允许所有vlan20通过,设置vlan20的IP为10.10.20.1/24,在路由B上创建vlan20,将接口改成trunk模式并允许v20通过。将e0/0/0的IP设置为10.10.20.2/24.

2、由于A为中继,我们要开启中继模式,进入v10设置vlan10的IP为10.20.20.1/24(网关)并开启中继模式指定中继服务器的IP为ROU-B的e0/0/0IP地址10.10.20.2

3、在RouterB上配置基于全局地址池的DHCP服务器功能,首先开启dhcp功能(dhcp enable)创建地址池 ip pool pool1 分配网段network 10.20.20.0 mask 24 网关gateway-list 10.20.20.1,最后在vlan20 下开启激活模式 dhcp select global

4、中继模式是不能直接到达主机的,需要配置静态路由,由于这里都是单边线,只需要配置一条默认路由即可
R-B上配置ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 10.10.20.1,R-A上配置ip route-static 0.0.0.0 0.0.0.0 10.10.20.2,完了在pc机上开启dhcp自动获取IP