1.速度快

正常情况下,Redis执行命令的速度非常快,官方给出的数字是读写性能可以达到10万/秒,当然这也取决于机器的性能,但这里先不讨论机器性能上的差异,只分析一下是什么造就了Redis除此之快的速度,可以大致归纳为以下三点:

  • Redis的所有数据都是存放在内存中的,所以把数据放在内存中是Redis速度快的最主要原因。
  • Redis是用C语言实现的,一般来说C语言实现的程序“距离”操作系统更近,执行速度相对会更快。
  • Redis使用了单线程架构,预防了多线程可能产生的竞争问题。

2.基于键值对的数据结构服务器

几乎所有的编程语言都提供了类似字典的功能,例如Java里的map、Python里的dict,类似于这种组织数据的方式叫作基于键值的方式,与很多键值对数据库不同的是,Redis中的值不仅可以是字符串,而且还可以是具体的数据结构,这样不仅能便于在许多应用场景的开发,同时也能够提高开发效率。Redis的全称是REmote Dictionary Server,它主要提供了5种数据结构:字符串、哈希、列表、集合、有序集合。

3.丰富的功能

除了5种数据结构,Redis还提供了许多额外的功能:

  • 提供了键过期功能,可以用来实现缓存。
  • 提供了发布订阅功能,可以用来实现消息系统。
  • 支持Lua脚本功能,可以利用Lua创造出新的Redis命令。
  • 提供了简单的事务功能,能在一定程度上保证事务特性。
  • 提供了流水线(Pipeline)功能,这样客户端能将一批命令一次性传到Redis,减少了网络的开销。

4.简单稳定

Redis的简单主要表现在三个方面。

  • Redis的源码很少。
  • Redis使用单线程模型,这样不仅使得Redis服务端处理模型变得简单,而且也使得客户端开发变得简单。
  • Redis不需要依赖于操作系统中的类库(例如Memcache需要依赖libevent这样的系统类库),Redis自己实现了事件处理的相关功能。
    Redis虽然很简单,但是不代表它不稳定。维护的上千个Redis为例,没有出现过因为Redis自身bug而宕掉的情况。

5.客户端语言多

Redis提供了简单的TCP通信协议,很多编程语言可以很方便地接入到Redis,并且由于Redis受到社区和各大公司的广泛认可,所以支持Redis的客户端语言也非常多,几乎涵盖了主流的编程语言,例如Java、PHP、Python、C、C++、Nodejs等。

6.持久化

通常看,将数据放在内存中是不安全的,一旦发生断电或者机器故障,重要的数据可能就会丢失,因此Redis提供了两种持久化方式:RDB和AOF,即可以用两种策略将内存的数据保存到硬盘中(如图所示)这样就保证了数据的可持久性。
redis的八大特性

7.主从复制

Redis提供了复制功能,实现了多个相同数据的Redis副本(如图所示),复制功能是分布式Redis的基础。
redis的八大特性

8.高可用和分布式

Redis从2.8版本正式提供了高可用实现Redis Sentinel,它能够保证Redis节点的故障发现和故障自动转移。Redis从3.0版本正式提供了分布式实现Redis Cluster,它是Redis真正的分布式实现,提供了高可用、读写和容量的扩展性。