过程是指旨在创造最终成果的系统化的系列活动,以便对一个或多个输入进行加工,生成一个或多个输出。现代项目管理理论认为,任何项目都是由两个过程构成的,其一是项目的实现过程(产品导向过程),其二是项目的管理过程。项目管理过程保证项目在整个生命周期中顺利进行,它们借助各种工具、技术与方法来实现各知识领域。产品导向过程定义并创造项目的产品,通常由项目生命周期来定义,并因应用领域而异,也因产品生命周期的阶段而异。

    现代项目管理特别强调对于项目过程和项目阶段的管理,不但要求将整个项目执行工作和项目管理工作看成是一个完整的过程,而且要求将项目各个阶段的计划、实施、控制等具体管理活动也看成是项目管理的一系列具体工作过程。项目管理将整个项目的实现过程和管理过程,以及其中所包括的各个阶段看成是一个整体。

    项目边界是指项目或项目阶段从获得授权的时间点到得以完成的时间点。

    项目管理过程组是指从启动到计划、执行、控制和收尾的一系列活动。项目的每个过程组又涉及一系列项目管理若干方面的事务和项目管理知识领域(Project Management Knowledge Area)。对这些不同方面事务的处理就是基本过程的子过程,各个基本过程的子过程通常不同。子过程和过程一样,要遵循一定的顺序,有时会互相搭接、反复和循环,它们相互关联,密切配合,成为项目整体中一个一个的环节。

    项目管理的五个过程组是启动过程组、规划过程组、执行过程组、监控过程组和收尾过程组。图描述了各个项目过程组,表明了在活动水平、时间框架与交叉程度各方面,各过程组之间的相互关系。

    (1)启动过程组:定义一个新项目或现有项目的一个新阶段,授权开始该项目或阶段的一组过程。

    (2)规划过程组:明确项目范围,优化目标,为实现目标而制定行动方案的一组过程。

    (3)执行过程组:完成项目管理计划中确定的工作,以实现项目目标的一组过程。

    (4)监控过程组:跟踪、审查和调整项目进展与绩效,识别必要的计划变更并启动相应变更的一组过程。

    (5)收尾过程组:为完结所有过程组的所有活动,以正式结束项目或阶段而实施的一组过程。

    更多知识点及相关历年考题请在应用宝找简练,项目忙还想过软考,您需要简练!

1497602802986.jpg