项目人力资源管理包括组织、管理与领导项目团队的各个过程。项目团队由为完成项目而承担不同角色与职责的人员组成。项目团队成员可能具备不同的技能,可能是全职或兼职的,可能随项目进展而增加或减少。项目团队成员也可称为项目人员。尽管项目团队成员被分派了特定的角色和职责,但让他们全员参与项目规划和决策仍是有益的。团队成员在规划阶段就参与进来,既可使他们对项目规划工作贡献专业技能,又可以增强他们对项目的责任感。

    项目人力资源管理的各个过程,包括:

    (1)规划人力资源管理——识别和记录项目角色、职责、所需技能、报告关系,并编制人员配备管理计划的过程。

    (2)组建项目团队——确认人力资源的可用情况,并为开展项目活动而组建团队的过程。

    (3)建设项目团队——提高工作能力,促进团队成员互动,改善团队整体氛围,以提高项目绩效的过程。

    (4)管理项目团队——跟踪团队成员工作表现,提供反馈,解决问题并管理团队变更,以优化项目绩效的过程。

    上述过程不仅彼此相互作用,而且还与其他知识领域中的过程相互作用,过程间的相互作用可能导致在整个项目过程中需要重新开展规划工作。

    如果在确定项目团队全部成员及其能力水平之前,就对活动持续时间进行估算,并对其编制预算、界定范围或者制定计划,那么活动持续时间可能会发生变更。

    更多知识点及相关历年考题请在应用宝找简练,项目忙还想过软考,您需要简练!

1497177380428.jpg