项目范围管理包括确保项目做且只做所需的全部工作,以成功完成项目的各个过程。管理项目范围主要在于定义和控制哪些工作应该包括在项目内,哪些不应该包括在项目内。

    项目范围管理的各个过程,包括:

    (1)规划范围管理——创建范围管理计划,书面描述将如何定义、确认和控制项目范围的过程。

    (2)收集需求——为实现项目目标而确定、记录并管理干系人的需要和需求的过程。

    (3)定义范围——制定项目和产品详细描述的过程。

    (4)创建WBS——将项目可交付成果和项目工作分解为较小的、更易于管理的组件的过程。

    (5)确认范围——正式验收已完成的项目可交付成果的过程。

    (6)控制范围——监督项目和产品的范围状态,管理范围基准变更的过程。

    在项目环境中,“范围”这一术语有两种含义:

    产品范围——某项产品、服务或成果所具有的特性和功能。

    项目范围——为交付具有规定特性与功能的产品、服务或成果而必须完成的工作。项目范围有时也包括产品范围。

    管理项目范围所需的各个过程及支持工具与技术,会因项目而异。经过批准的项目范围说明书、工作分解结构(WBS)和相应的WBS词典构成项目范围基准。只有通过正式变更控制流程才能进行基准变更。在开展确认范围、控制范围及其他控制过程时,基准被用作比较的基础。

    应该根据项目管理计划来衡量项目范围的完成情况,根据产品需求来衡量产品范围的完成情况。项目范围管理各过程需要与其他知识领域中的过程整合起来,以确保项目工作能实现规定的产品范围。

    更多知识点及相关历年考题请在应用宝找简练,项目忙还想过软考,您需要简练!

 

1496886697748.jpg