赫兹伯格的双因素理论是指激励因素和保健因素。激励因素包括工作富有成就感、工作成绩能得到社会承认、工作本身具有挑战性、负有重大责任、在职业上能得到发展和成长。这类因素的改善能很大程度上激励员工,使之产生满足感。保健因素包括组织的政策与行政管理、技术管理、工资福利、工作条件、安全设施和人际关系等,是保持员工达到合理满意水平所必需的因素,但是保健因素对员工不构成激励,如同保健品可以强身健体,但不能治疗疾病一样。

    赫茨伯格认为在这两个因素之中,保健因素的扩大会降低一个人从工作中得到的内在满足,而外部动机的扩大会导致内部动机的萎缩,因此,应该尽量扩大个人努力工作内在动机的积极作用。

    作为项目经理,必须了解哪些因素可以使团队成员满意并且利用这些因素,调动大家的积极性,而将那些可能导致成员不满的因素限制到最低程度,也就是说,既要认识到保健因素的重要性,又要注意更多的采用激励因素来提高成员的满意度。 

    更多知识点及相关历年考题请在应用宝找简练,项目忙还想过软考,您需要简练!

1517800816608.jpg