摘要:随着无人机、无人驾驶、可穿戴设备、智能家居、智慧城市等物联网相关产业技术产品的创新应用及需求的不断涌现,基础芯片、软件、嵌入式系统将被提出更多新的需求和挑战。而在工业4.0概念下,嵌入式系统将会获得更广泛的应用,因为工业4.0概念下的智能工业系统中有大量的电子控制装置,都是嵌入式系统,如工业机器人,其高性能控制器就是一个很复杂的嵌入式系统。
嵌入式技术蓬勃发展 安全问题不容忽视
智能硬件的应用带动嵌入式技术蓬勃发展
嵌入式系统是用来控制或者监视机器、装置、工厂等大规模设备的系统。通常,嵌入式系统是一个控制程序存储在ROM中的嵌入式处理器控制板。但事实上,生活中处处可见嵌入式操作系统,所有带有数字接口的设备,如电子手表、智能电视、微波炉、录像机、汽车、飞机、卫星等都使用了嵌入式系统。业界称,智能硬件应用的繁荣,直接带动了整个嵌入式技术的蓬勃发展。
物联网技术成为近几年电子信息技术最重要的主题,在物联网技术中与消费者接触最为密切的应用,当属这两年兴起的智能硬件的应用。无论是物联网还是智能硬件应用,都是建立在庞大的嵌入式系统生态之上。光南院士认为,嵌入式系统顺应了电子信息产业的最新发展需求。“事实上,作为新一代信息技术的三大代表,物联网、云计算和移动互联网的核心组成部分,都包含了大量嵌入式系统。
即使你不在家里,也可以通过电话线、网络等对家电进行远程控制,近年来,智能家居市场一片繁荣,冰箱、空调等的网络化、智能化将引领人们的生活步入一个崭新的空间,而在这些设备中,嵌入式系统将大有用武之地。
如今,工业4.0概念兴起,嵌入式系统将会发挥更广泛的作用。据悉,在工业4.0概念下的智能工业系统中有大量的电子控制装置,这些电子控制装置都是嵌入式系统,比如工业机器人,其中的高性能控制器就是一个很复杂的嵌入式系统;工厂自动化中大量使用的PLC,其实也是一种嵌入式系统。
德国联邦教育研究部工业4.0工作组的“实施工业4.0攻略的建议”报告描述:“功能强大的、自主的微型计算机(嵌入式系统)正越来越多地相互间或与互联网以无线方式互联。”嵌入式系统技术将具有非常广阔的应用前景。
物联网兴起嵌入式系统安全不容忽视
随着互联网、工业4.0概念的兴起,嵌入式系统应用前景管广阔,将大有用武之地,但是任何事情都是具有双面性的,嵌入式系统在应用的同时,安全问题不容忽视。
从传统上来看,嵌入式设备包含很小的芯片组,并有“精简版”操作系统(通常是Linux)。如企业中最常见的嵌入式设备是U盘—该设备曾用来加载臭名昭著的Stuxnet恶意软件,以及联网打印机,甚至还有现在的硬盘驱动器固件。
物联网的出现让该类别的设备迅速增加,物联网将网络功能扩展到广泛的设备中,例如恒温器和冰箱等办公设备。这样一来,企业可能很快就会发现他们网络中出现更多新的***点,并且,专家并不确定这些新一代嵌入式设备是否已经解决了前一代的安全漏洞。但根据安全咨询公司ChosenPlaintextPartners首席技术官BenjaminJun表示,嵌入式系统历来都会使用大量专有组件,并没有与其他系统共享太多共同电路,这意味着当发现漏洞时,由于成本或资源限制,漏洞不太可能得到修复。
物联网的普及意味着企业将面对更广泛类型设备带来的安全问题。也就是说,除了U盘和打印机,可穿戴设备和其他尖端设备都可能会进入企业网络,但是通常情况下它们没有内置安全控制。
那么嵌入式系统存在的安全问题如何防范?有行业人士表示,一套有效的安全防范措施包括三个不同的部分:保护、检测、回应。这些对策必须基于系统已知威胁来合理地共同工作。在嵌入式系统中,保护、检测和回应技术可以采取许多形式。这些技术互相配合,可以阻止潜在的***,或者在受到***后提供有用的法庭审核信息。
另有业内人士表示,要解决智能工业网络的安全问题,可从两个方面入手;一是通讯链路的安全,二是设备本身的安全。所以说未来嵌入式发展多样化,正在学习嵌入式的你是否看到了新的发展方向。有兴趣的这边也可以私我,大家一起交流进步,楼主这些年也存了不少干货,希望送给有缘人,帮助你进步!