一、linux和windows互传文件

  1. 目前我所学到的linux与windows互传文件的方法有两种;

yum install -y lrzsz
输入sz +文件
可以将linux文件传输到windows
rz 则可以选择windows文件传输到linux
(这个方法可以用于xshell,putty不支持)
2.xftp
xshell的另一个组件,可以图形化互传文件。
下载链接
https://www.netsarang.com/products/xfp_overview.html

二、用户配置文件和密码配置文件

这个一般用不到,仅作为了解
http://man.linuxde.net/passwd
这个帖子介绍非常详细,centos7大部分与之相同,但是新建用户的id和组id是1000以后的
/etc/passwd
Linux学习笔记(十一)用户组管理 、用户管理
Linux学习笔记(十一)用户组管理 、用户管理
1)用户名(如第一行中的root就是用户名),代表用户账号的字符串。用户名字符可以是大小写字母、数字、减号(不能出现在首位)、点以及下划线,其他字符不合法。虽然用户名中可以出现点,但不建议使用,尤其是首位为点时,另外减号也不建议使用,因为容易造成混淆。

2)存放的就是该账号的口令,为什么是 ‘x’ 呢?早期的unix系统口令确实是存放在这里,但基于安全因素,后来就将其存放到 ‘/etc/shadow’ 中了,在这里只用一个 ‘x’ 代替。

3)这个数字代表用户标识号,也叫做uid。系统识别用户身份就是通过这个数字来的,0就是root,也就是说你可以修改test用户的uid为0,那么系统会认为root和test为同一个账户。通常uid的取值范围是0~65535(但实际上已经可以支持到4294967294),0是超级用户(root)的标识号,1~499由系统保留,作为管理账号,普通用户的标识号从1000开始,如果我们自定义建立一个普通用户,你会看到该账户的标识号是大于或等于1000的。

4)表示组标识号,也叫做gid。这个字段对应着/etc/group 中的一条记录,其实/etc/group和/etc/passwd基本上类似。

5)注释说明,该字段没有实际意义,通常记录该用户的一些属性,例如姓名、电话、地址等等。不过,当你使用finger的功能时就会显示这些信息的(稍后做介绍)。

6)用户的家目录,当用户登录时就处在这个目录下。root的家目录是/root,普通用户的家目录则为/home/username,这个字段是可以自定义的,比如你建立一个普通用户test1,要想让test1的家目录在/data目录下,只要修改/etc/passwd文件中test1那行中的该字段为/data即可。

7)shell,用户登录后要启动一个进程,用来将用户下达的指令传给内核,这就是shell。Linux的shell有很多种sh, csh, ksh, tcsh, bash等,而Redhat/CentOS的shell就是bash。查看/etc/passwd文件,该字段中除了/bin/bash外还有/sbin/nologin比较多,它表示不允许该账号登录。如果你想建立一个账号不让他登录,那么就可以把该字段改成/sbin/nologin,默认是/bin/bash.
/etc/shadow 存放用户相关信息
Linux学习笔记(十一)用户组管理 、用户管理
Linux学习笔记(十一)用户组管理 、用户管理
每个字段的含义是:

1)用户名,跟/etc/passwd对应。

2)用户密码,这个才是该账号的真正的密码,不过这个密码已经加密过了,但是有些***还是能够解密的。所以,该文件属性设置为000,但是root账户是可以访问或更改的。

3)上次更改密码的日期,这个数字是这样计算得来的,距离1970年1月1日到上次更改密码的日期,例如上次更改密码的日期为2012年1月1日,则这个值就是 ‘365 x (2012-1970) + (2012-1970)/4 + 1 = 15341’. 因为如果是闰年,则有366天。

4)要过多少天才可以更改密码,默认是0,即不限制。

5)密码多少天后到期。即在多少天内必须更改密码,例如这里设置成30,则30天内必须更改一次密码,否则将不能登录系统,默认是99999,可以理解为永远不需要改。

6)密码到期前的警告期限,若这个值设置成7,则表示当7天后密码过期时,系统就发出警告告诉用户,提醒用户他的密码将在7天后到期。

7)账号失效期限。你可以这样理解,如果设置这个值为3,则表示:密码已经到期,然而用户并没有在到期前修改密码,那么再过3天,则这个账号就失效了,即锁定了。

8)账号的生命周期,跟第三段一样,是按距离1970年1月1日多少天算的。它表示的含义是,账号在这个日期前可以使用,到期后账号作废。

9)作为保留用的,没有什么意义。

/etc/passwd-
/etc/shadow- 此类文件是用户相关信息的备份

三、用户组管理

groupadd grp1
新增用户组
groupadd -g 1006 grp2
新增用户组,并且指定组id为1006

groupdel  grp1

删除grp1用户组

Linux学习笔记(十一)用户组管理 、用户管理
Linux学习笔记(十一)用户组管理 、用户管理
Linux学习笔记(十一)用户组管理 、用户管理
Linux学习笔记(十一)用户组管理 、用户管理
用户组删除之前必须确定用户组下已经没有用户,否则无法删除

四、用户管理

useradd user1
新增用户
useradd -u 1005 -g grp2 -d /home/chinantfy -s /sbin/nologin user2
新增用户并且指定uid 和组,指定家目录和sbin

useradd -M user5
创建用户但是不创建家目录

这时候虽然tail -n 3 /etc/passwd
可以看的用户user5有家目录,但是ls可以发现该目录并不存在
新建用户如果不指定用户id,那么它的用户id就是之前最后一个新建用户的id+1,组id并无此限制,一般不单独指定,就会与用户id相同
useradd与adduser用法相同

userdel -r user2

删除用户,不加-r选项则不会删除用户的家目录